Das Rezept ergibt 2 mittlere Galette. Für die Füllung habe ich ca. 1,5 Kilo Weintrauben mit Kerne verarbeitet. Ihr könnt hier selbst bestimmen, wie viel Füllung ihr haben möchtet.
Zutaten
Boden:
300 g Buchweizenmehl
60 g brauner Zucker
150 g kalte Butter, pflanzlich
7 EL sehr kaltes Wasser
Prise Salz
Belag:
1,5 kg Weintrauben (entkernt sollte es ca. 800 g ergeben)
Reissirup
Abrieb einer Zitrone
2-3 EL Maisstärke
ca. 5 EL Dinkelgrieß (Achtung, wenn es gf sein soll, dann bitte eine entsprechende Alternative verwenden)
Zubereitung
Für den Boden alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten. Eventuell ist etwas mehr Wasser notwendig.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Weintrauben halbieren und entkernen und in eine Schüssel geben, mit dem Reissirup, dem Zitronenabrieb und der Maisstärke vermischen. Die Menge des Reissirups richtet sich nach der Süße der Trauben und dem persönlichen Geschmack.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig nochmals kurz kneten, und dann zwischen einer Lage Backpapier und einer Lage Frischhaltefolie ca. 20–25 cm breit zu einem Kreis ausrollen. Die Folie abziehen und die Oberfläche mit Grieß bestreuen. (siehe Foto)
Die Weintrauben auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von rund 3 cm frei lassen. Den Rand vorsichtig über die Füllung falten.
Die Galette in das Backrohr geben und ca. 35 Minuten lang goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen und ev. mit Staubzucker bestreuen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/galette-mit-weintrauben-vegan-gf/