Schokolade-Mandel-Strudel
 
 
Zutaten
  • Germteig:
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml Cashewmilch (oder andere pflanzliche Milch)
  • 80 g Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 150 ml Hafermilch mit Schokoladegeschmack (oder andere Schokomilch)
  • 200 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 1-2 EL Kakao
  • 1 EL Kokosblütensirup
  • 4 EL Rohrzucker
  • Zuckerglasur (Staubzucker + Wasser)
Zubereitung
  1. Für den Germteig, die Milch erwärmen und den Zucker und den Germ darin auflösen und kurz stehen lassen. Das Mehl, die Butter und das Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Milch-Germ-Gemisch in die Mulde gießen und mit einer Gabel verrühren. Danach den Teig sehr gut kneten. Wenn mich die Kraft verlässt, werfe ich den Teig immer ein paar mal auf die Arbeitsfläche und knete dann weiter. Es soll ein elastischer Teig entstehen.
  2. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
  3. Für die Füllung alle Zutaten, außer dem Rohrzucker, in einen Kochtopf geben und auf den Herd erwärmen bis es eine dickflüssige, streichfähige Masse ist.
  4. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  5. Den Teig kurz kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen.
  6. Die Füllung darauf verteilen und mit dem Rohrzucker bestreuen.
  7. Die Enden einklappen und aufrollen. Entweder den Strudel so auf das Backpapier legen und backen oder in der Länge halbieren und eindrehen (siehe Fotos).
  8. Ca. 30-40 Minuten backen.
  9. Danach den Strudel auskühlen lasse und mit einer Zuckerglasur dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/schokolade-mandel-strudel-vegan/