Bitte beachtet, dass der 1. Teig komplett ausgekühlt sein muss, bevor ihr ihn weiter verarbeitet. Am besten am Vortag backen.
Zutaten
Teig rot:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Kakao, ungesüßt
240 ml Buttermilch (Sojamilch + 1 TL Zitronensaft)
120 ml Öl
1 TL Apfelessig
Prise Salz
rote Lebensmittelfarbe
Teig 2:
250 g Mehl
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
3 EL schwarzer Kakao, ungesüßt
250 ml Buttermilch (Sojamilch + 1 TL Zitronensaft)
etw. Chili, gemahlen
120 ml Öl
1 TL Apfelessig
Prise Salz
optional: schwarze Lebensmittelfarbe
Frosting:
300 g Frischkäse, pflanzlich
125 g Butter, weich, pflanzlich
130 g Staubzucker
2 TL Zitronensaft
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
Zubereitung
Eine Kastenform einfetten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Zuerst die Sojamilch in eine kleine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft vermischen und kurz stehen lassen.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und danach die restlichen, bis auf die Lebensmittelfarbe, dazugeben. Zum Schluss den Teig rot einfärben. Ca. 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Keksausstecher die gewünschte Form zB Kussmund aus dem kalten Kuchen ausstechen.
Für den 2. Teig zuerst wieder die Buttermilch herstellen und dann gleich vorgehen wie beim roten Teig. Solltet ihr keinen schwarzen Kakao haben, könnt ihr auch hier mit etwas Lebensmittelfarbe nachhelfen.
Eine dünne Teigschicht in die Kastenform geben und die ausgestochenen Elemente darauf geben. Danach die Form mit dem restlichen Teig vorsichtig auffüllen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für das Frischkäsefrosting zuerst die weiche Butter gut aufschlagen, dann den Frischkäse dazugeben und zuletzt Staubzucker, Zitronensaft und Vanillezucker. Gut verrühren bis eine helle gleichmäßige Masse entstanden ist. Ev. mit Zitronensaft und Vanillezucker noch etwas abschmecken.
Den Kuchen mit dem Frosting einstreichen und alle mit dem Anschnitt überraschen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/tag-des-kusses-vegan/