Red Velvet-Cake
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Bitte beachtet, dass der 1. Teig komplett ausgekühlt sein muss, bevor ihr ihn weiter verarbeitet. Am besten am Vortag backen.
Zutaten
  • Teig rot:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kakao, ungesüßt
  • 240 ml Buttermilch (Sojamilch + 1 TL Zitronensaft)
  • 120 ml Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • Prise Salz
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Teig 2:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL schwarzer Kakao, ungesüßt
  • 250 ml Buttermilch (Sojamilch + 1 TL Zitronensaft)
  • etw. Chili, gemahlen
  • 120 ml Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • Prise Salz
  • optional: schwarze Lebensmittelfarbe
  • Frosting:
  • 300 g Frischkäse, pflanzlich
  • 125 g Butter, weich, pflanzlich
  • 130 g Staubzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Vanillezucker
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. Eine Kastenform einfetten und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Zuerst die Sojamilch in eine kleine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft vermischen und kurz stehen lassen.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und danach die restlichen, bis auf die Lebensmittelfarbe, dazugeben. Zum Schluss den Teig rot einfärben. Ca. 35-40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Keksausstecher die gewünschte Form zB Kussmund aus dem kalten Kuchen ausstechen.
  4. Für den 2. Teig zuerst wieder die Buttermilch herstellen und dann gleich vorgehen wie beim roten Teig. Solltet ihr keinen schwarzen Kakao haben, könnt ihr auch hier mit etwas Lebensmittelfarbe nachhelfen.
  5. Eine dünne Teigschicht in die Kastenform geben und die ausgestochenen Elemente darauf geben. Danach die Form mit dem restlichen Teig vorsichtig auffüllen und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Für das Frischkäsefrosting zuerst die weiche Butter gut aufschlagen, dann den Frischkäse dazugeben und zuletzt Staubzucker, Zitronensaft und Vanillezucker. Gut verrühren bis eine helle gleichmäßige Masse entstanden ist. Ev. mit Zitronensaft und Vanillezucker noch etwas abschmecken.
  7. Den Kuchen mit dem Frosting einstreichen und alle mit dem Anschnitt überraschen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/tag-des-kusses-vegan/