Milchreistörtchen mit Limetten
 
 
Wenn ihr keine kleinen Tarteförmchen habt, dann könnt ihr auch eine große Tarte/Torte daraus machen. Der Teig reicht für eine 26 cm Springform.
Portionen: 12
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g kalte Butter, pflanzlich
  • 100 g Panela (oder Rohrzucker)
  • 2 EL Hafermilch (oder anderer Pflanzendrink)
  • 1 Prise Salz
  • Milchreis:
  • 250 g Milchreis
  • 700 ml Hafermilch
  • 300 ml Wasser
  • ca. 40 g Agabendicksaft (ev. mehr je nach persönlichem Geschmack)
  • 2 Limetten (Abrieb und Saft)
  • 250 g Schlagobers, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Topping:
  • Saft 1 Limette
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Agavendicksaft
  • ¼ TL AgarAgar
Zubereitung
  1. Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt oder in Frischhaltefolie eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kann der Milchreis vorbereitet werden. Alle Zutaten bis auf die Limetten und das Schlagobers in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und weichkochen lassen. Immer wieder umrühren, da der Milchreis leicht anbrennen oder übergehen kann. Wenn der Reis weich ist und eine gute Konsistenz hat, den Abrieb und den Saft der Limetten dazugeben und ev. noch mit etwas Agavendicksaft abschmecken. Den Milchreis gut auskühlen lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Förmchen vorbereiten. Den Teig ca. 2 mm dick ausrollen und in die Förmchen geben. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten backen. Der Teig sollte leicht braun sein. Aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
  4. Das Schlagobers aufschlagen und unter den Milchreis heben. Zur Sicherheit nochmals abschmecken. ;-)
  5. Den fertigen Milchreis in die Förmchen füllen und kalt stellen.
  6. Für das Topping alle Zutaten ca. 2 Minuten aufkochen und abkühlen lassen. Wenn es anfängt einzudicken auf den Törtchen verteilen und entweder im Kühlschrank aufbewahren oder gleich zum Kaffee servieren. Die Milchreistörtchen mit Limetten können nun noch mit kleinen Limettenzesten oder Scheiben und einem Minzblatt etc. dekoriert werden.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/milchreistoertchen-mit-limetten-vegan/