Tiramisutörtchen
 
 
Portionen: 14
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Butter, pflanzlich
  • 100 g Zucker
  • Prise Salz
  • optional ca. 3 EL kaltes Wasser
  • Biskuit:
  • 210 g Dinkelmehl
  • 1 EL Stärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 85 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • Prise Salz
  • Kaffeegelee:
  • 200 ml starker Kaffee
  • 2 EL Zucker
  • 1-2 Tropfen Bittermandelaroma oder 2 cl Amaretto
  • ½ TL Agar Agar
  • Creme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 g Schlagobers, kalt, pflanzlich
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • ½ TL Vanillepaste
  • Staubzucker nach Geschmack
  • Prise Salz
  • zusätzlich:
  • 1 Espresso
  • My Coffee Spice – Cacao Kiss von Kotanyi (alternativ Kakaopuler)
Zubereitung
  1. Zuerst wird der Mürbteig vorbereitet. Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig nicht halten wollen, kann man etwas kaltes Wasser dazugeben. Dann die Teigkugel für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Dann wird das Biskuit hergestellt. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zuerst kommen alle trockenen Zutaten in eine Schüssel, gut verrühren und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Nicht zu lange rühren. Den Teig dünn auf das Backblech aufstreichen und ca. 10 Minuten backen. Wenn das Biskuit eine leichte Farbe hat, ist er fertig. Gut auskühlen lassen.
  3. Weiter geht es mit dem Mürbteig. Das Backrohr auf 180°C lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tarteförmchen damit auslegen. Den Boden der Förmchen mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten backen. Der Mürbteig darf nicht zu dunkel werden. So oft wiederholen bis es genügen Mürbteigschälchen sind.
  4. Als nächstes wird das Kaffeegelee vorbereitet. Ein Backblech versuchen zu teilen, entweder mit einem Backrahmen oder etwas Alufolie und mit Frischhaltefolie auslegen. Den Kaffee mit dem Zucker und dem Aroma vermischen und danach das Agar Agar einrühren. Die Mischung ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen und danach kurz etwas auskühlen lassen. Nun auf das Backblech gießen und fest werden lassen.
  5. Zuletzt die Creme: Die pflanzliche Mascarpone cremig aufschlagen und das kalte Schlagobers dazugeben. Wenn die Creme langsam fest wird, den Vanillezucker und die Vanillepaste dazugeben. Danach ev. mit etwas Staubzucker abschmecken. Die fertige Creme in einen Dressiersack füllen und kurz in den Kühlschrank legen.
  6. Nun werden die Törtchen zusammengebaut. Aus dem Biskuit und dem Kaffeegelee gleich große Kreise ausstechen und das Gelee auf den Biskuit legen. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen. Zuerst kommt etwas Creme in die Mürbteigschälchen und diese dünn verstreichen. Dann wird das Biskuit mit dem Gelee nach unten hineingelegt und ein bisschen vom Espresso auf das Biskuit gegeben. Zuletzt das Schälchen mit der Creme auffüllen und über den Biskuit dressieren. Mit dem Cacao Kiss oder Kakaopulver dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/tiramisutoertchen-vegan/