Springform 24cm. Zusätzlich werden Holzstiele benötigt.
Portionen: 12
Zutaten
Boden:
2 Pkg. Oreos
3 EL Butter, pflanzlich
Prise Salz
Füllung:
250g Mascarpone, pflanzlich
400g Sojajoghurt (Skyr)
5 EL Stärke
220g Kürbispüree
3 EL schwarzes Tahin
Abrieb 1 Zitrone
Ahornsirup nach Geschmack
½ TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
optional:
orange Lebensmittelfarbe
Dekoration:
Schokoladeglasur
Zuckerstreusel etc.
Zubereitung
Für den Boden eine Springform mit Backpapier auslegen.
Die Butter schmelzen und die Oreos im Mixer fein mahlen. Zusammen mit der Prise Salz vermischen und in der Tortenform verteilen und gut festdrücken. Danach in das Tiefkühlfach stellen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Alle Zutaten außer dem Kürbis, das Pumpkin Spice und der Tahin in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen. Danach die Masse halbieren. In der einen Hälfte das Kürbispüree und die Pumpkin Spice Gewürzmischung einrühren. In die andere Masse kommt das schwarze Tahin. Die Kürbismasse habe ich noch mit etwas oranger Lebensmittelfarbe eingefärbt, damit die Farbe kräftiger wird.
Die Springform aus dem Tiefkühlschrank nehmen und die beiden Füllungen darauf verteilen.
Für ca. 25-30 Minuten backen. Wichtig den Cheesecake gut auskühlen lassen.
Um den Cheesecake am Stiel herzustellen, wird dieser zuerst in Teile geschnitten, dann kommen die Holzstiele hinein und danach muss es eingefroren werden. Dann die Schokoladeglasur schmelzen und die Cheesecakestücke damit überziehen und schnell dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-cheesecake-vegan/