Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit einem Backpapier auslegen.
Für den Biskuitboden alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Danach das Wasser und das Öl dazugeben und zügig verrühren. Den Teig in die Form geben und ca. 20 Minuten backen. Den Biskuitboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Birnen schälen, entkernen und klein schneiden. In einem Topf das Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver verrühren. Die Birnen dazugeben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren aufkochen und andicken lassen. Danach die Masse vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen.
Den Tortenboden aus der Form lösen und einen Tortenring darum legen. Die Birnen-Pudding-Füllung auf dem Boden verteilen. Die Torte nun ganz auskühlen lassen.
Für das Topping, das Schlagobers mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen und auf der Torte verteilen, glattstreichen und kalt stellen.
Zuletzt noch den Zimt darauf verteilen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/birnentorte-vegan/