Apfel-Mandel-Tarte
 
 
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 150 g Mehl
  • 60 g Butter, pflanzlich
  • 30 g Rohrzucker
  • Prise Salz
  • 50 g kaltes Wasser
  • Füllung:
  • 130 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiche Butter, pflanzlich
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 EL Stärke
  • 100 g Sauerrahm oder festes Joghurt, pflanzlich
  • ½ TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 3-4 kleine Äpfel
  • Mandelkrokant:
  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 2 TL Butter, pflanzlich
  • 16 g Panela oder Rohrzucker
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. Zuerst wird der Mürbteig vorbereitet. Hierfür alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten und für 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und dann den Sauerrahm dazugeben. Zuletzt kommen die restlichen Zutaten dazu und sehr gut verrühren.
  3. Für den Mandelkrokant, alle Zutaten in der Butter leicht anrösten und dann auf einem Teller auskühlen lassen.
  4. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen. Den Mürbteig ausrollen und die Form damit auslegen, einen Rand hochziehen. Danach kommt die Hälfte des Mandelskrokant auf den Teigboden. Als nächstes die Füllung darauf verteilen. Die Äpfel in Spalten schneiden, kreisförmig auf die Füllung legen und den restlichen Mandelkrokant darauf verteilen.
  5. Die Tarte für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/apfel-mandel-tarte-vegan/