Österreichische Brabanzerl
 
 
Zutaten
  • Teig:
  • 50g zartbitter Kuvertüre (mind. 70 %)
  • 150g Mehl
  • 50g Staubzucker
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 150g Butter, pflanzlich, weich
  • ½ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 Msp. Mark einer Vanilleschote
  • Prise Salz
  • zusätzlich:
  • 150g Johannisbeermarmelade (oder ander säuerliche Marmelade zB Ribisel)
  • 300g dunkle Kuvertüre oder fertige Schokoladeglasur, vegan
  • 100g geschälte Mandeln, halbiert
  • 50g Vollmilchkuvertüre, vegan
Zubereitung
  1. Für den Teig die Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Die Vanilleschote auskratzen. Alle Zutaten mit der geschmolzenen Schokolade schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie oder veganes Wachstuch wickeln und mindestens 1 Stunde, besser wäre über Nacht, kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und für das klassische Aussehen, mit einem runden Ausstechförmchen mit Wellenrand die Kekse ausstechen. Auf das Backblech legen und im Backofen auf der mittleren Schiene 7 bis 10 Minuten backen. Vorsicht, das kann sehr schnell gehen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
  3. Die Johannisbeermarmelade in eine kleine Schüssel geben und glatt rühren. Die Hälfte der Kekse auf der Unterseite mit der Marmelade bestreichen und mit den übrigen Keksen zusammenkleben.
  4. Die dunkle Kuvertüre grob hacken, schmelzen und temperieren oder die fertige Schokoladeglasur nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kekse auf ein Gitter legen und mit der Schokolade überziehen und mit einer Mandelhälfte belegen. Die dunkle Glasur gut festDie vegane Vollmilchkuvertüre ebenfalls grob hacken, schmelzen und temperieren. Mit einem kleinen Löffel vorsichtig die helleren Verziehrungen auf die Kekse auftragen. Wer möchte, kann sich auch aus Backpapier eine kleine Tüte machen und dieses zum aufdressieren der Schokolade verwenden.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/oesterreichische-brabanzerl-vegan/