Schokolade-Lakritz-Torte
 
 
Menge für eine 16 cm Springform
Zutaten
  • Teig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 20 g schwarzen Kakao oder anderes Kakaopulver
  • 1 TL Stärke
  • 1 TL Lakritzpulver
  • 100 g Zucker
  • 16 g Backpulver
  • Prise Salz
  • 85 ml Öl
  • 220 ml Sojamilch
  • Creme:
  • 150 g dunkle Schokolade, mind. 70 %
  • 150 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 3-4 TL Lakritzpulver
  • 2 EL heller Sirup, alternativ Agavendicksaft
  • 45 g weiche Butter, pflanzlich
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Ganache:
  • 200 g Schokolade, mind. 70%
  • 200 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 2-3 TL Lakritzpulver
Zubereitung
  1. Das Backrohr 180 °C vorheizen und eine Springform mit Backpapierauslegen und den Rand einfetten.
  2. Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Schnell zu einem glatten Teig verrühren und in die Springform geben. Ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
  3. Für die Creme die Schokolade hacken und das Schlagobers aufkochen lassen. Das Schlagobers über die Schokolade geben, kurz stehen lassen und danach verrühren. Die Butter, den Sirup und das Lakritzpulver nun einrühren. Die Mascarpone aufschlagen und die Schokolademasse langsam dazugeben und gut aufschlagen.
  4. Für die Ganache, die Schokolade hacken und das Schlagobers aufkochen lassen. Das Schlagobers über die Schokolade geben, kurz stehen lassen und danach verrühren. Zuletzt noch mit dem Lakritzpulver abschmecken.
  5. Den Tortenboden 3x durchschneiden und mit der Creme füllen. Die Ganache aufschlagen und damit die Torte einstreichen. Mit der restlichen Ganache kann man oben noch Dekoration aufdressieren.
  6. Ich habe die Torte noch mit essbarem Silber dekoriert.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/schokolade-lakritz-torte-vegan/