Germknödel
 
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
 
Portionen: 6
Zutaten
  • Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 7 g Trockengerm
  • 130 ml Haferdrink
  • 1 EL Apfelmus
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 60 g Butter, pflanzlich
  • 1 Prise Salz
  • zusätzlich:
  • Powidl
  • Mohn, gemahlen
  • Staubzucker
  • etw. Zimt
  • geschmolzene Butter, pflanzlich
Zubereitung
  1. Für den Germteig zuerst den Haferdrink leicht erwärmen und dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und für ca. 7 Minuten kneten. Den Teig ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Wenn der Teig gut aufgegangen ist, in 6 gleiche Portionen teilen und glatt schleifen. Die Kugel flach drücken und mit dem Powidl füllen. Danach gut verschließen und nochmals schleifen. Die rohen Germknödel auf ein eingeölten Dampfgareinsatz legen.
  3. Im Dampfgarer bei 100°C ca. 13 Minuten garen. Die Zeit kann je nach Marke unterschiedlich sein.
  4. Den gemahlenen Mohn mit Staubzucker und etwas Zimt vermischen.
  5. Den Germknödel in einem tiefen Teller anrichten, geschmolzene Butter darüber fließen lassen und zuletzt die Mohn-Zucker-Mischung draufgeben.
  6. Am besten mit einem Glas Haferdrink schmecken lassen. 😊
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/germknoedel-vegan/