Ostertorte - Karottenkuchen mit Pfirsich und Vanillecreme
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit
Gesamt
Portionen: 1
Zutaten
Karottenkuchen:
270 g Karotten
360 g Mehl
180 g Zucker
150 g Haselnüsse, gerieben
3 ½ TL Backpulver
1 TL Natron
2 ½ TL Zimt
¾ TL Ingwer, gemahlen
¼ TL Muskatblüte, gemahlen
210 ml Haferdrink
50 g Apfelmus
200 ml Öl
2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
Vanillecreme:
1 Pkg. Vanillepulver
400 ml Haferdrink
250 g Mascarpone, pflanzlich
200 g Schlagobers, pflanzlich
2 EL Sahnesteif
Staubzucker, nach Geschmack
optional: 1 Vanilleschote
zusätzlich:
1 Dose Pfirsichhälften
200 g Schlagobers, pflanzlich
1 EL Sahnesteif
Marzipankarotten
Fondantspiegeleier
essbares Gras
Zubereitung
Am besten bereits am Vortag den Vanillepudding lt Packungsanleitung zubereiten. Wer es gerne süßer mag, kann hier Zucker dazugeben oder den Pudding ohne machen. Optional kann man auch das Mark einer Vanilleschote dazugeben. Den fertigen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und fest warden lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen mit 16 cm Durchmesser vorbereiten.
Für den Karottenkuchen zuerst die Karotten fein reiben.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Zuletzt warden die Karotten untergerührt. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und ca. 40-45 Minuten backen.
Die fertigen Kuchen auf eine Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme wird zuerst die Mascarpone cremig gerührt. Dann portionsweise den Pudding dazugeben und immer gut verrühren lassen. Zuletzt kommt das Schlagobers dazu. Die Masse kurz anschlagen und dann das Sahnesteif und den Staubzucker dazugeben. So lange schlagen, bis eine feste Masse entstanden ist und kurz kaltstellen.
In der Zwischenzeit können die Tortenböden begradigt und halbiert warden.
Die Pfirsiche gut abtropfen lassen.
Nun wird die Torte zusammengesetzt. Auf den untersten Boden einen Tortenring geben, dann etwas von der Vanillecreme darauf verteilen und den 2. Boden darauf legen und etwas andrücken. Dann kommt eine dünne Schicht von der Crème und die Pfirsichhälften. Die Zwischenräume gut mit Crème füllen und darauf kommt der nächste Boden. Jetzt noch eine dünnere Cremeschicht (wie bei der 1. Schicht) und mit dem letzten Tortenboden abschließen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ein paar Stunden kalt stellen.
Die gekühlte Torte aus dem Tortenring befreien.
Das Schlagobers mit dem Sahnesteif aufschlagen und damit die Torte einstreichen. Zuletzt noch mit Marzipankarotten, Fondantspiegeleiern und essbarem Gras dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/ostertorte-karottenkuchen-mit-pfirsich-und-vanillecreme-vegan/