Wer Mehlspeisen gerne süßer mag, sollte im Teig noch etwas Dicksaft hinzufügen und auch bei der Füllung mehr davon verwenden.
Portionen: 16
Zutaten
Teig:
100 g Mehl
100 g Backprotein
6 EL Backpulver
2 TL Apfelessig
360 g Apfelmus (zuckerfrei)
Prise Salz
Füllung:
250 g Rhabarber
200 ml süßer Orangensaft zB von Rosa Vaniglia
3 EL Agavendicksaft (oder mehr)
3 EL Stärke
1 TL Vanillepaste
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine Tarteform einfetten.
Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und kurz ruhen lassen. Den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Einen Rand hochziehen und mit einer Gabel einstechen. Ca. 25-30 Minuten backen. Der Teig sollte eine leichte Farbe haben. Danach gut auskühlen lassen.
Für die Füllung den Rhabarber schälen und klein schneiden. Die Orangen auspressen. Beides kurz aufkochen lassen, bis der Rhabarber weich ist. Mit dem Agavendicksaft und der Vanillepaste abschmecken. Danach die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und dazugeben. Die Füllung aufkochen und eindicken lassen. Danach die Füllung auf den Tarteboden geben und kalt stellen bis es fest ist.