Für das Gespenst, den Tortenboden 2x in einer Springform mit ca. 16-18 cm Durchmesser backen. Wenn ihr für den Teig keinen festen pflanzlichen Joghurt (zB Skyr) verwendet, dann reduziert die Menge des Cashewdrinks etwas.
Zutaten
Tortenboden:
225g Mehl
100g Zucker
1 EL Vanillezucker
2 TL Backpulver
2-3 TL Kurkuma
Prise Salz
200g Joghurt (Skyr), pflanzlich
80g Öl
100 ml Cashewdrink
Füllung:
250g Mascarpone, pflanzlich
200 ml Schlagobers, pflanzlich
Mark einer Vanilleschote oder Vanillearoma
Staubzucker nach Geschmack
Sahnesteif lt. Packungsanleitung
Buttercreme:
125g Butter, pflanzlich
200 ml Cashewdrink
½ Pkg. Vanillepuddingpulver
Staubzucker nach Geschmack
Sonstiges:
Brombeermarmelade
Fondant weiß
Lebensmittelfarben orange, schwarz
Optional: kandierter Ingwer mit dunkler Schokolade überzogen
Zubereitung
Eine Springform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen und danach die Flüssigkeiten und das Joghurt dazugeben. In die Springform füllen und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen etwas auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Form reinigen und den 2. Kuchen zubereiten.
Für die Füllung, die Mascarpone cremig rühren. Dann das Schlagobers, das Mark der Vanilleschote, den Staubzucker und das Sahnesteif dazugeben und zu einer festen Creme schlagen. In einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Buttercreme den Pudding vorbereiten. Wichtig, wenn die Buttercreme gemacht wird, müssen die Butter und der Pudding Zimmertemperatur haben.
Wenn die Tortenböden ausgekühlt sind in 2 gleichdicke Böden schneiden. Den ersten Tortenboden in einen Tortenring legen, dann etwas von der Creme darauf verteilen, danach kommt etwas von der Brombeermarmelade darauf und wer möchte, ein paar kandierte Ingwerstücke in dunkler Schokolade. Dann kommt der nächste Tortenboden darauf usw. bis alle 4 Böden gestapelt sind. Die Torte nun am besten über Nacht kalt stellen.
Für die Buttercreme, die pflanzliche Butter sehr gut aufschlagen, dann kommt nach und nach der Pudding dazu und mit dem Staubzucker abschmecken.
Die Torte oben etwas zurechtschneiden, dass eine schöne Wölbung entsteht.
Etwas Fondant einfärben und eine Schleife und kleine Kürbisse modellieren. Das kann man auch bereits am Vortag machen, dann kann die Schleife aushärten.
Das weiße Fondant ausrollen und die Torte damit bedecken. Mit der schwarzen Lebensmittelfarbe die Augen und den Mund darauf malen und mit der Schleife und den Kürbissen dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-geist-torte-vegan/