Kleine Tarteförmchen oder eine 24 cm Springform. Die Datteln am besten über Nacht einweichen.
Zutaten
Boden:
200 g Rote Rüben, gekocht
100 g Dinkelmehl
100 g Erdmandelmehl
50 g Panela oder Rohrzucker
1½ Pkg. Backpulver
50 g Apfelmus
50 ml Pflanzendrink
¼ TL Zimt
Prise Salz
Dattelkaramell:
50 g Datteln, eingeweicht
etw. Wasser
Prise Salz
Schokomousse:
400 g Dose Kichererbsen (ca. 160 g Aquafaba)
150 g Zartbitterschokolade
2 EL Sahnesteif
optional: Staubzucker
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Förmchen einfetten.
Tortenboden
Die gekochte Rote Rübe mit dem Pflanzendrink und dem Apfelmus pürieren.
Alle trockenen Zutaten gut vermischen und danach die pürierte Masse dazugeben. Zu einem glatten Teig rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und für ca. 20-25 Minuten backen.
Danach gut auskühlen lassen.
Dattelkaramell
Die Dattel mit etwas Wasser glatt pürieren und mit Salz abschmecken.
Schokomousse
Zuerst die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen.
Das Aquafaba mit dem Sahnesteif sehr fest aufschlagen. Das kann ein paar Minuten dauern.
Danach die Schokolade vorsichtig unterrühren. Dabei fällt das aufgeschlagene Aquafaba wieder etwas zusammen. Ihr könnt das Mousse nun noch etwas süßen, wenn es euch zu bitter ist. Bedenkt aber, dass das Dattelkaramell und der Boden auch süß sind.
Die fertige Mousse ca. 1 Stunde im Kühlschrank stehen lassen.
Fertigstellung
Zuerst kommt etwas von dem Dattelkaramell auf den Boden und dann könnt ihr aus dem Schokomousse Nocken herausstechen oder einfach mit dem Löffel kleine Portionen auf den Törtchen verteilen. Vorsichtig, damit ihr die Mousse nicht zerstört.
Zum Schluss noch mit getrockneten Blüten oder Schokoraspel dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/rote-rueben-schokomousse-toertchen-vegan/