Zuckerstangentorte
 
 
Springform mit einem Durchmesser von ca. 18 cm.
Zutaten
Biskuitteig:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 150 g Zucker
  • ½ Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 2 Pkg. Backpulver
  • Prise Salz
  • 420 ml Pflanzendrink
  • 170 ml Öl
Frischkäsecreme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 250 g Frischkäse, pflanzlich
  • 100 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 2 EL Sahnesteif
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 g (oder nach Geschmack) Staubzucker
zusätzlich:
  • 1 Glas Wildpreiselbeermarmelade
Buttercreme:
  • 250 g Butter, pflanzlich, weich
  • 150 g Staubzucker
Zubereitung
Biskuitteig:
  1. Entweder 2 Springformen vorbereiten oder ein Backblech mit Backpapier auslegen. Am besten auf das Backblech einen rechteckigen Backrahmen verwenden und diesen auf mind. 18 cm Durchmesser einstellen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten gut verrühren und dann die Flüssigkeiten dazugeben.
  3. In die Springform bzw. auf das Backblech geben. Für ca. 20-25 Minuten backen.
  4. Den Biskuitboden gut auskühlen lassen.
Frischkäsecreme:
  1. Die Mascarpone mit dem Frischkäse cremig schlagen, dann das Schlagobers dazugeben und anschlagen. Das Sahnesteif und den Zucker dazugeben und kräftig aufschlagen. Mit dem Zitronensaft abschmecken. Die fertige Creme kalt stellen.
Torte stapel:
  1. Den ausgekühlten Teig teilen, es sollten 4 Böden sein. Um den ersten Boden einen Tortenring geben und ⅓ der Frischkäsecreme drauf verteilen. Von der Wildpreiselbeermarmelade etwas in die Mitte geben und ringförmig auf der Frischkäsecreme verteilen. Dann kommt ein Tortenboden usw. bis alle Böden mit Creme und Marmelade gestapelt sind. Die Torte für ein paar Stunden kalt stellen.
Buttercreme:
  1. Die weiche Butter sehr gut aufschlagen. Sie soll so hell wie möglich werden, Das kann gut 10 Minuten dauern und dann den Staubzucker dazugeben.
  2. Die gekühlte Torte zuerst dünn mit der Buttercreme einstreichen und in einer 2. Runde nochmal etwas dicker einstreichen und mit den Zuckerstangen dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/zuckerstangentorte-vegan/