ca. 2 g Agar Agar oder Argatine (nach Anleitung verwenden)
Lebkuchengewürz, nach Geschmack
Prise Salz
Rotweinbirnen
2 Birnen
300 ml Rotwein oder alkoholfreier Rotwein
30 g Zucker
¼ TL Zimt
6 Nelken
1-2 EL Stärke
Zubereitung
Für die Panna Cotta die Mandelmilch mit dem Dattelsirup, den Gewürzen, dem Agar Agar und optional mit dem Mandelmus vermischen, abschmecken und danach aufkochen lassen. Die Mischung ca. 2-3 Minuten kochen lassen und in leicht eingefettete Gläser abfüllen. Die Panna Cotta auskühlen lassen und danach im Kühlschrank für ein paar Stunden kalt stellen.
Die Rotweinbirnen am besten schon am Vortag vorbereiten. Die Birnen schälen, halbieren und das Gehäuse entfernen. Den Rotwein mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen lassen und dann die Birnen dazugeben. Die Hitze reduzieren, wenn die Birnen „bissfest“ sind, abdrehen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Birnen aus dem Rotweinsud geben und diesen mit etwas Stärke aufkochen, dass eine dickflüssige Soße entsteht. Diese auskühlen lassen.
Die Soße auf einen Teller geben danach das Panna Cotta vorsichtig aus dem Glas lösen und auf den Soßenspiegel setzen. Die Birnenhälfte fächerartig einschneiden und neben die Panna Cotta legen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/lebkuchen-panna-cotta-mit-rotweinbirne-vegan/