Ananas-Salbei Cupcakes
 
 
Zutaten
Muffins:
  • 200g Mehl
  • 2 EL Stärke
  • 1 Pkg Backpulver
  • 100g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 85 ml Öl
  • 210 ml Sojadrink
  • Prise Salz
Ananas-Salbei Kompott:
  • 200g Ananas (aus dem Glas/Dose ungesüßt)
  • 15g Kokosblütenzuckersirup
  • ¼ TL Sabei getrocknet
  • Prise Salz
Creme:
  • 100 ml Ananassaft aus dem Glas oder der Dose
  • ¼ TL Agar Agar
  • 150g Frischkäse, pflanzlich
  • 200g Schlagobers, pflanzlich
  • 2-3 EL Sahnesteif
  • Staubzucker, nach Geschmack
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinsblech mit Muffinsförmchen auslegen.
  2. Für die Muffins alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigkeiten dazugeben und kurz durchrühren. Nicht zu lange schlagen. Den Teig auf die Förmchen aufteilen und ca. 20-30 Minuten backen.
  3. Für das Ananas-Salbei-Kompott, die Flüssigkeit aus dem Glas/Dose auffangen. Die brauchen wir noch für die Creme. Die Ananas in kleine Stücke schneiden und mit dem Kokosblütensirup kurz aufkochen. Dann den Salbei und die Prise Salz dazugeben und ziehen lassen.
  4. Für die Creme, den Ananassaft mit dem Agar Agar lt. Packungsanleitung aufkochen lassen und etwas abkühlen lassen. Den Frischkäse mit etwas Staubzucker cremig schlagen. Danach den Ananassaft vorsichtig langsam dazugeben. Lieber etwas weniger Flüssigkeit nehmen. Sollte es noch nicht nach Ananas schmecken kann man noch ein bisschen mehr vom Ananassaft dazugeben. Zuletzt kommt noch das Schlagobers dazu. Kurz anschlagen dann das Sahnesteif dazugeben und sehr gut aufschlagen. Sollte es nicht süß genug sein, dann kann man noch etwas Staubzucker dazugeben. Die Creme n einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
  5. Die Muffins etwas aushöhlen und das Ananaskompott einfüllen, danach die Creme aufdressieren und mit Ananasstückchen und eine frischen Salbeiblatt dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/ananas-salbei-cupcakes-vegan/