Die Menge für die Füllungen ist für die Hälfte vom Teig gerechnet. Wenn ihr nur eine Füllung machen möchtet, dann die Mengen verdoppeln.
Portionen: 18
Zutaten
Teig:
500g Dinkelmehl
230g Soja- oder Mandeldrink
80g Butter, pflanzlich
21g Germ (Hefe), frisch
80g Zucker
Prise Salz
Nussfüllung:
200g Walnüsse, gerieben
30g Zucker
¼ TL Zimt
120ml Mandeldrink
Prise Salz
Mohn-Erdbeerfüllung
200g Mohn, gemahlen
35g Zucker
½ Pkg. Vanillezucker
Prise Salz
Erdbeermarmelade
Dekoration:
Staubzucker
Mandeln, gehobelt
Zubereitung
Teig:
Den Soja- oder Mandeldrink leicht erwärmen und den Zucker darin auflösen. Dann den Germ (Hefe) dazugeben und kurz stehen lassen.
Die Butter schmelzen. Achtung: Es sollte nicht zu heiß sein.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und die Germ-Mischung dazugeben. Am besten in einer Küchenmaschine mit einem Knethaken verrühren und langsam die Butter dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1-1½ Stunden gehen lassen.
Nussfüllung:
Den Mandeldrink mit dem Zucker und der Prise Salz aufkochen, die Walnüsse dazugeben und etwas quellen lassen. Mit dem Zimt abschmecken und die Masse auskühlen lassen.
Mohnfüllung:
Den Mandeldrink mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz aufkochen, den Mohn dazugeben und etwas quellen lassen. Die Masse auskühlen lassen.
Weiterverarbeitung Teig:
Das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten, in18 Stücke (ca. je 50g) teilen und zu glatten Kugeln schleifen. Die Kugeln ca. 10 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Immer einzeln die Kugeln unter dem Tuch hervor nehmen. Den Teig länglich ausrollen. Das untere Drittel wird, ohne den Rand zu durchschneiden, längs eingeschnitten. Dann auf dem oberen Drittel großzügig von der Masse draufgeben und einrollen. Zuletzt noch zu Kipferl biegen und auf ein Backblech legen. Bei den Mohnkipferl kommt zuerst etwas von der Erdbeermarmelade auf den Teig und dann die Füllung.
Die Nusskipferl mit Wasser bepinseln und die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Die Mohnkipferl nur mit Wasser bepinseln. Die Kipferl ca. 20-25 Minuten backen und auskühlen lassen.
Dekoration:
Die Nusskipferl bekommen zum Schluss noch etwas Staubzucker darübergestreut und die Mohn-Erdbeerkipferl eine Zuckerglasur. Die Zuckerglasur besteht aus Staubzucker und etwas Wasser. Achtung Wasser sehr vorsichtig dosieren, sonst braucht man sehr viel Staubzucker.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/nuss-mohn-erdbeerkipferl-vegan/