Wenn ihr die Muffins mit normalem Mehl zubereitet, dann reduziert den Pflanzendrink auf 100 ml. Statt Kirschmarmelade könnt ihr jede andere rote, leicht säuerliche Marmelade verwenden.
Portionen: 12-14
Zutaten
Muffins:
200 g Mehl, glutenfrei
100 g Mohn, gemahlen
100 g Erythrit oder Zucker
½ Pkg. oder 8 g Backpulver
1 EL Stärke
120 ml Pflanzendrink
100 ml Mineralwasser
50 ml Olivenöl
1 EL Apfelessig
Prise Salz
schwarze Lebensmittelfarbe
Frischkäsecreme:
500 g Frischkäse, pflanzlich
200 g Schlagobers, pflanzlich
100 g Erythrit oder Zucker
½ TL Vanillepaste
Abrieb ½ Zitrone
1½ EL Zitronensaft
1½ Pkg. Sahnesteif
rosa Lebensmittelfarbe
Zuckerguss:
1 EL Staubzucker
etwas Wasser
rote Lebensmittelfarbe
sonstiges:
Kirschmarmelade
Zubereitung
Muffins:
Ein Backblech mit Muffinsförmchen auslegen und das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle trockenen Zutaten gut vermischen, dann die Flüssigkeiten bis auf den Apfelessig dazugeben und gut durchrühren. Zum Schluss den Apfelessig dazugeben.
Den Teig ca. zur Hälfe oder leicht drüber in die Förmchen füllen und für ca. 25 Minuten backen.
Die fertigen Muffins gut auskühlen lassen.
Frischkäsecreme:
Den Frischkäse cremig schlagen und den Schlagobers dazu geben. Kurz anschlagen und das Erythrit und das Sahnesteif dazugeben und sehr gut aufschlagen. Es entsteht eine feste Creme. Mit dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft abschmecken. Zuletzt noch mit etwas rosa Lebensmittelfarbe einfärben. Die fertige Creme in einen Spritzbeutel füllen und kalt stellen.
Zuckerguss:
Den Staubzucker mit wenig Wasser, am besten Tropfen für Tropfen dazugeben, glatt rühren und mit der roten Lebensmittelfarbe blutrot einfärben.
Zusammenbauen:
Zuerst bei den Muffins oben eine kleine Mulde mit einem Löffel ausstechen.
Diese mit der Marmelade füllen.
Dann wird die Creme aufdressiert.
Zuletzt noch mit Blutspritzer dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-cupcakes-vegan-gf/