Birnen-Schokomousse-Torte
 
 
Zutaten
  • 200g vegane Butterkekse
  • 5 EL pflanzl. Butter
  • Prise Salz (z.B. Fleur de Sel)
  • 100 g Schokolade (75 %)
  • Birnengelee
  • ½ kg Birnen (entkernt)
  • Agar Agar (10 g bzw. nach Anleitung)
  • Zucker, wenn notwendig
  • Schale von 1 Zitrone
  • Saft von ½ Zitrone
  • Schokomousse
  • 400 g Seidentofu
  • 300 g Schokolade (z.B. 200 g Reismilchschokolade, 100 g 92 % Schokolade)
  • Zucker oder Agavendicksaft nach Bedarf
  • Deko (karamellisierte Birnen)
  • 2 Birnen
  • Karamellsauce
  • 30 g Butter
  • 8 EL Zucker
  • ca. 5 EL Wasser
  • Sojaobers
  • 2 Birnen
  • Schokolade
  • 2 Birnen
Zubereitung
  1. Eine Form oder Tortenring (ca. 24 cm Durchmesser) vorbereiten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  2. Schicht 1: Die Kekse gut zerbröseln (z.B. in der Küchenmaschine). Die Butter schmelzen und mit den Keksbrösen vermengen. Die Masse in die Tortenform als Boden drücken und in den Gefrierschrank geben.
  3. Schicht 2: Die Schokolade schmelzen und eine dünne Schicht auf den Keksboden streichen. Danach wieder kalt stellen.
  4. Schicht 3: Die Birnen pürieren. Die Zitronenschale und den Saft dazugeben und mit dem AgarAgar aufkochen lassen. Sollten die Birnen nicht süß genug sein, mit etwas Agavendicksaft oder Zucker nachsüßen. Die Masse sollte ein schönes festes Gelee werden. Etwas auskühlen lassen und auf den Boden verteilen und wieder in den Gefrierschrank geben.
  5. Schicht 4: Den Seidentofu mit dem Pürierstab glatt rühren. Die Schokolade schmelzen. Danach gut vermengen. (event. etwas Süße dazugeben). Auf dem festen Birnengelee verteilen und für ein paar Stunden in den Kühschrank stellen.
  6. Schicht 5: Für die Deko die Birnen schälen und in Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und den Zucker dazugeben. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, das Wasser zugeben und alles gut aufkochen lassen. Danach die Birnenspalten mitkochen, bis sie weich sind und aus der Flüssigkeit geben. Danach das Sojaobers hinzugeben und zu einer dickflüssigen Sauce einkochen lassen.
  7. Die Karamellsauce auf der Schokomousseschicht verteilen und mit den Birnenspalten dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/menage-a-trois-oder-birne-trifft-auf-schokolade-und-karamell-vegan/