Rote Rüben-Cheesecake (vegan)
 
 
Zutaten
  • 150g Spekulatius-Kekse
  • 50g Butter, pflanzlich
  • 3 EL Mehl
  • 250g Rote Rüben, geschält und gekocht
  • 4 Datteln
  • 3 EL Obers, pflanzlich
  • 400g Topven (z.B. Alpro On)
  • 150g Frischkäse, pflanzlich
  • 4 EL Stärke
  • 3 EL Rohrzucker
  • ½ TL gem. Vanille
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Prise Salz
  • schwarze Lebensmittelfarbe
  • rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  2. Für den Boden, die Spekulatius fein mahlen. Die Butter schmelzen. Das Mehl, die Prise Salz und die Butter zu den Keksbrösel geben und gut vermengen.
  3. Die Masse auf den Boden der Tortenform verteilen und andrücken. Die Form in die Gefriertruhe stellen.
  4. Für die Cheesecakemasse, die Roten Rüben mit den Datteln und dem pflanzlichen Obers pürieren. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut verrühren. Abschmecken :-)
  5. Falls die Masse nicht rot genug ist, mit Lebensmittelfarbe etwas nachhelfen.
  6. Die Cheesecakemasse auf die Keksschicht geben und für ca. 35 Minuten backen.
  7. Die Torte auskühlen lassen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe verzieren.
  8. Die Fledermäuse habe ich aus schwarzem Fondat ausgestochen und mit Glitzerpulver bemalt.
  9. Achtung: Die Fondantfledermäuse verflüssigen sich auf der Torte im Kühlschrank, also erst vor dem Servieren darauf geben.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-special-i-gebackener-blutmond-vegan/