Marillenstrudel mit Gin
 
 
Ich verwende bei diesem Rezept Vanille aus der Schote, solltet ihr keine zur Hand haben, geht auch Vanillezucker, Vanillepaste etc.
Zutaten
  • Strudelteig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 15 g Öl
  • 80 ml Wasser (lauwarm)
  • ½ TL Weißweinessig
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • geriebene Mandeln
  • ½ kg Marillen
  • ½ Zitrone, Abrieb
  • 1 Vanilleschote
  • 1 EL Reissirup
  • 1 EL Kokosblütensirup
  • 4 cl Gin
Zubereitung
  1. Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wer eine Küchenmaschine hat, kann diese zuerst mit dem Knethacken verwenden. Zum Schluss kräftig mit dem Handballen durchkneten bis der Teig Blasen macht. Danach zu einer Kugel schleifen und mit Öl bepinseln. Den Teig mit einer Frischhaltefolie bedecken und bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Für die Füllung, die Marillen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschoten auskratzen und das Mark zu den Marillen geben. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben und ebenfalls dazu geben. Mit den Reissirup, Kokosblütenzucker und dem Gin abschmecken. Wer es gerne süßer möchte, einfach etwas mehr vom Sirup verwenden.
  3. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  4. Jetzt braucht man etwas Platz. Auf einen Tisch ein großes Baumwolltuch ausbreiten und mit Mehr bestreuen. Die Teigkugel darauf platzieren und ausrollen. Anschließend mit den Handrücken unter den Teig greifen und ausziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man den Untergrund erkennen kann.
  5. Auf dem unteren Drittel die gemahlenen Mandel streuen und dann die Füllung darauf verteilen. Die Seiten über die Fülle einschlagen und dann das Tuch straff halten und anheben. Der Strudel sollte sich fast von selbst einrollen. Vorsichtig nachhelfen, wenn es nicht klappt. Mit Hilfe des Tuches vorsichtig auf das Backblech geben und ca. 20 Minuten backen. Der Strudel sollte eine schöne Farbe bekommen und sich knusprig anfühlen.
  6. Wer möchte, kann zum servieren noch Staubzucker über den Strudel streuen. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/marillenstrudel-mit-gin-vegan/