Der Kuchen wird nur mit Datteln gesüßt, sollte euch der Teig vorm Backen nicht süß genug sein, kann er mit Agavendicksaft etc. süßer gemacht werden.
Zutaten
350 g Dinkelmehl
130 g Haselnüsse, gemahlen
12 Stk. kleine Datteln (ca. 200 ml Wasser)
ca. 300 g Hafermilch
160 g Öl
3 TL Backpulver
2-3 Beutel Chai (je nachdem wie intensiv die Beutel sind)
½ TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
½ TL Zimt
¼ TL Kardamom, gemahlen
¼ TL Piment
¼ TL Ingwer, getrocknet gemahlen
ev. Agaventdickssaft, Kokosblütensirup etc.
Staubzucker
Zubereitung
Zuerst die Datteln etwas im Wasser einweichen und danach beides in einen Mixer geben und pürieren.
Die Hafermilch aufkochen, die Teebeutel hineingeben und ziehen lassen. Wenn die Milch den Geschmack angenommen hat, können die Beutel entfernt werden. Etwas auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen und eine Brownieform einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Solltet ihr keine mehr haben, kann auch Mehl verwendet werden.
Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten gut vermischen und dann die Feuchten dazugeben und gut verrühren.
Bzgl. der Süße abschmecken und ggf. mit Agavendicksaft, Kokosblütensirup oder ähnlichem nachsüßen.
Den Blondie ca. 30-35 Minuten backen.
Vor dem Servieren kann man den Blondie noch mit etwas Staubzucker oder mit Zimtzucker bestreuen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/chai-nuss-blondie-ohne-zucker-vegan/