Paradeiser-Himbeer-Törtchen mit Schokomousse
 
 
Das Rezept lässt sich auch super verwenden, wenn mal wenig Zeit ist. Der Biskuit ist schnell gebacken und durch die Höhe auch sehr schnell ausgekühlt. Die Schokolade lässt sich auch in der Mikrowelle schmelzen. Der einzige Arbeitsschritt, der ein bisschen mehr Zeit kostet ist, das schälen und entkernen der Paradeiser. Wenn man das Schokomousse auf den Biskuit gibt, kurz in das Tiefkühlfach stellen, danach die Paradeiser-Himbeer-Schicht darauf und nochmals in das Tiefkühlfach geben ... dann ist die Torte schnell servierfertig :-)
Zutaten
  • Biskuitteig:
  • 180 g Dinkelmehl
  • 120 g Rohrzucker
  • 20 g Sojamehl
  • 20 g Stärke
  • 15 g Backpulver
  • Abrieb einer Zitrone
  • 150 ml Sojamilch
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • Prise Salz
  • Schokomousse:
  • 400 g Seidentofu
  • 350 g dunkle Schokolade ( mind. 70 %)
  • süßen nach Geschmack (zB mit Reissirup oder Staubzucker)
  • Paradeiser-Himbeer-Schicht:
  • 3 mittelgroße Paradeiser
  • ca. 1½ Handvoll Himbeeren
  • 1 TL Zitronensaft
  • Agar Agar (nach Packungsanleitung)
  • Reissirup oder Staubzucker
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig alle trockenen Zutaten vermischen. Danach die Flüssigkeiten dazugeben und zu einem glatten Teig rühren.
  3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten backen.
  4. Für das Schokomousse, die Schokolade schmelzen und den Seidentofu glatt pürieren. Danach die Schokolade dazugeben gut mixen und nach Geschmack süßen.
  5. Für die Paradeiser-Himbeer-Schicht, die Paradeiser kreuzweise auf der Unterseite einschneiden und kurz in kochendes Wasser geben. Danach in kaltes Wasser legen, die Haut abziehen und entkernen. Zusammen mit den Himbeeren in einem Mixer geben und fein pürieren. Wer möchte, kann das Püree danach noch durch ein feines Sieb streichen um die Kerne der Himbeeren herauszufiltern.
  6. Das Paradeiser-Himbeer-Püree süßen und den Zitronensaft dazugeben. Danach mit AgarAgar aufkochen. Die Mischung in ein andere Gefäß umfüllen und etwas auskühlen lassen.
  7. Wenn es Törtchen werden sollen mit kleinen Metallringen Kreise aus dem Biskuit ausstechen. Dann eine Schicht Schokomousse darauf verteilen und zum Schluss die Paradeiser-Himbeer-Schicht darauf verteilen und auskühlen lassen.
  8. Als Alternative die Schokomousse auf dem Biskuitboden verteilen und aus Alufolie eine Umrandung basteln. Danach die Paradeiser-Himbeer-Schicht darauf verteilen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/paradeiser-himbeer-toertchen-mit-schokomousse-vegan/