Da die Mandel-Reismilch relativ süß ist, habe ich weniger Zucker im Teig verwendet. Wenn ihr eine ungesüßte Milchalternative nehmt, dann verdoppelt die Zuckermenge.
Zutaten
Buchteln
500g Dinkelmehl
2 Pkg. Trockenhefe
30g Rohrzucker
60g Butter, pflanzlich
250 ml Mandel-Reismilch
Prise Salz
Nougat
Karamellsauce
ca. 100 g Zucker (ca. so viel, dass bei einer kleinen Pfanne der Boden gut bedeckt ist)
100 ml Obers, pflanzlich
Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig zuerst ein Dampfl machen, dazu die Milch erwärmen und den Rohrzucker und die Trockenhefe einrühren. 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Mehl, das Dampfl und die Prise Salz dazugeben und zu einen glatten Teig verkneten - ca. 30-40 Minuten gehen lassen. Danach den Teig noch einem kräftig durchkneten.
Eine Auflaufform einfetten. Das Nougat in kleine Stücke schneiden. Den Teig zu einer Rolle ausrollen, ein kleines Stück abschneiden, in der Hand flach drücken und die Füllung hineingeben. Danach gut verschließen und mit der glatten Seite nach oben in die Form geben. Vorsicht genug Platz zwischen den einzelnen Buchteln lassen.
Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Vor dem Backen nochmals 30 Minuten gehen lassen und dann ca. 20-30 Minuten backen. Vorm Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.
Für die Karamellsauce, den Zucker in der Pfanne schmelzen und goldbraun werden lassen. Danach mit dem Obers aufgießen und so lange köcheln lassen, bis der Zucker wieder geschmolzen ist. Zum Schluss noch die Prise Salz dazugeben, aber nicht zu viel - es soll ja kein Salzkaramell werden ;-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/buchteln-mit-nougat-und-karamellsauce-vegan/