Torte hat ca. 16 cm Durchmesser. Die Torte am beste über 2-3 Tage zubereiten, damit genug Zeit zum Kühlen vorhanden ist.
Zutaten
Biskuit:
420 g Mehl
2 EL Stärke
32 g Backpulver
240 g Zucker
170 ml Öl
420 ml Mineralwasser
gebrannte Mandel Aroma (Flavordrops)
Nougat-Baileys-Creme:
100 g Nougat
100 g Obers, pflanzlich
8 cl Baileys, vegan (oder nach Geschmack)
100 g Mascarpone, vegan
Ganache:
200 g dunkle Schokolade
200 g Obers, pflanzlich
Bratapfelmarmelade
gebrannte Mandel
Fondant
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und zwei 16 cm Springformen vorbereiten.
Für das Biskuit zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigen dazugeben. Das Mineralwasser nach und nach einrühren. Mit dem Aroma abschmecken - nicht zu viel Aroma dazugeben.
Den Teig auf beide Formen aufteilen und ca. 20 Minuten backen.
Für die Nougatfüllung, das Nougat klein schneiden. Das Obers aufkochen, über das Nougat geben und verrühren bis es geschmolzen ist und eine glänzende Masse entstanden ist. Die Mascarpone mit dem Mixer glatt rühren und die Nougatmasse und den Baileys nach und nach dazugeben. Die Füllung am besten über Nacht kalt stellen.
Für die Ganache, die Schokolade hacken und das Obers aufkochen. Danach das Obers über die Schokolade gießen und zu einer glatten, glänzenden Masse verrühren. Über Nacht kalt stellen.
Die Biskuitböden durchschneiden. Ich hatte dann 5 Schichten.
Auf jede Biskuitschicht zuerst die Nougatcreme darauf verteilen, dann etwas von der Bratapfelmarmelade und gehackte gebrannte Mandeln. (siehe Foto) Die Torte am besten für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Danach die Torte mit der Ganache einstreichen und wieder kalt stellen.
Das Fondant ausrollen und die Torte damit überziehen.
Als Deko habe ich Rosmarinzweige, Staubzucker und gebrannte Mandeln verwendet. Die Schneemänner sind aus Fondant.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/wintertorte-vegan/