Punschkrapferlkekse
 
 
Man kann hier auch den Rum weglassen und nur mit Rumaroma arbeiten, wenn man keinen Alkohol in den Keksen möchte.
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter, pflanzlich
  • 100 g Zucker
  • ca. 3 EL Milch, pflanzlich
  • ¼ TL Zitronenabrieb
  • Prise Salz
  • Biskuitteig:
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver (16 g)
  • 100 ml Milch, pflanzlich
  • 150 ml Mineralwasser
  • 125 ml Öl
  • Prise Salz
  • Keksfüllung:
  • Biskuit
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 1 EL Kakao
  • 2 EL Rum
  • Saft und Abrieb einer ½ Orange
  • ev. Rumaroma
  • Punschglasur:
  • Staubzucker
  • Saft ½ Orange
  • etw. Rum
  • rote oder rosa Lebensmittelfarbe
Zubereitung
  1. Zuerst den Biskuit herstellen, damit dieser auskühlen kann.
  2. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  3. Alle trockenen Zutaten vermischen und dann die Flüssigkeiten dazugeben. Vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren. Am besten das Mineralwasser erst zum Schluss unterheben.
  4. Den Teig auf dem Backblech verteilen und ca. 10-15 Minuten backen.
  5. Wenn der Teig eine leichte Farbe hat, herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Für den Mürbteig, alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  7. Den Teig ausrollen und die Kekse ausstechen. Bei 180 °C ca 10 Minuten bzw. bis sie eine leichte Farbe haben, backen.
  8. Für die Füllung das Biskuit in eine Schüssel bröseln und die restlichen Zutaten dazugeben. Gut durchkneten und abschmecken. Ev. mit etwas Rumaroma nachhelfen.
  9. Die Kekse mit der Füllung bestreichen und zusammensetzen.
  10. Für die Punschglasur, den Staubzucker mit dem Orangensaft und dem Rum verrühren. Vorsicht, es sollte nicht zu dünn werden. Abschmecken und danach mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
  11. Die Kekse mit der Glasur überziehen und fest werden lassen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/punschkekse-vegan/