Ofenkrapfen mit Vanillecreme oder Marmeladefüllung
Zutaten
Krapfenteig:
400 g Dinkelmehl
1 Pkg. Trockengerm
200 ml Milch, pflanzlich
1 EL Sojamehl
50 g Zucker
40 g Butter, pflanzlich
1 EL Rum
etw. Zitronenabrieb
Prise Salz
Vanillecreme:
200 g Schlagobers, pflanzlich, kalt
1 Pkg. Sahnesteif
Vanillepudding (fertig oder selbstgemacht)
Vanillezucker (nach Geschmack)
Zubereitung
Zuerst die Milch erwärmen. Den Zucker und den Trockengerm in eine Schüssel geben und die Milch dazugeben. Kurz stehen lassen.
Das Mehl und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Danach die Zucker-Germ-Milch-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel zugedeckt ca. 50 Minuten gehen lassen.
Den Teig kurz durchkneten und zu ca. 60 g Kugeln portionieren. Jede einzelne Kugeln schleifen und auf das Backblech geben, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Krapfen ca. 18 Minuten backen. Es sollte eine schöne Farbe haben.
Für die Vanillecreme, entweder einen Vanillepudding zubereiten oder einen Fertigen nehmen. Dann das kalte Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen und löffelweise den Pudding zugeben. Mit dem Vanillezucker abschmecken und etwas kalt stellen.
Für die Variante mit der Cremefüllung die ausgekühlten Krapfen halbieren und die Creme mit einer Sterntülle aufdressieren.
Für die Marmeladevariante, mit einem Holzspieß ein Loch machen und ein bisschen Raum im Krapfen schaffen, dann mit einer länglichen Tülle die erwärmte Marmelade einfüllen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/ofenkrapfen-vegan/