Menge ausreichend für einen Blechkuchen. Wenn ihr die Füllung rötlicher haben möchtet, dann verwendet jungen Rhabarber und schält ihn nicht. Wichtig ist diesen dann feiner zu schneiden.
Zutaten
Germteig:
350 g Mehl
1 Pkg. Trockengerm
40 g Rohrzucker
60 g weiche Butter, pflanzlich
ca. 140 - 150 ml lauwarme Milch, pflanzlich (Soja- oder Reismilch)
1 Prise Salz
Belag:
900 g Rhabarber (geputzt und geschnitten)
200 g Zucker
600 g Flüssigkeit (Anteilig Rhabarbersaft und Wein)
1 Pkg. Vanillepudding
Streusel:
120 g brauner Zucker
170 g Mehl
120 g Mandelblättchen
120 g flüssige Butter, pflanzlich
Prise Salz
Zubereitung
Zuerst den Rhabarber klein schneiden und mit dem Zucker vermengen. Das ganze in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Für den Germteig, die Milch leicht erwärmen, den Zucker und den Trockengerm einrühren. Kurz stehen lassen. In eine 2. Schüssel das Mehl, die Butter und das Salz hineingeben und danach die Milch. Alles sehr gut zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung den aufgefangenen Rhabarbersaft in einen Messbecher geben und mit Wein aufgießen. ⅔ der Menge aufkochen und in das andere Drittel mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren. Danach zur anderen Rhabarber-Wein-Mischung geben, schnell einrühren und einmal aufkochen lassen. Die Rhabarberstücke dazugeben und leicht köcheln lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Den aufgegangenen Teig nochmal kneten, ausrollen und auf das, mit Backpapier ausgelegte, Backblech legen. Die Füllung darauf verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten schnell verkneten und danach über die Füllung krümeln.
Ca. 35-40 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Gut passt auch eine Kugel Vanilleeis zum Kuchen :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/rhabarber-streuselkuchen-mit-wein-vegan/