Für die 2. Etage habe ich eine Form mit 22 cm Durchmesser verwendet und den Tortenboden 2x gebacken. Für die Creme wird ein kalter Pudding benötigt. Am besten bereits am Vortag zubereiten.
Zutaten
Tortenboden:
300 g Dinkelmehl
120 g Mandeln
2 EL Stärke
30 g Backpulver
240 g Zucker
170 ml Öl
200 ml Sojamilch
220 ml Mineralwasser
2 EL Apfelmus
Prise Salz
2 EL Kakao
Pudding:
300 ml Mandelmilch
35 g Stärke
50 g Zucker
50 ml Baileys, vegan
Creme:
500 g Mascarpone, pflanzlich
200 ml Obers, pflanzlich
3 TL Agar Agar
130 g Zucker
70 ml Baileys, vegan
Zubereitung
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Backform vorbereiten.
Zuerst alle trockenen Zutaten, bis auf den Kakao, vermischen und danach die Flüssigkeiten bis auf das Mineralwasser dazugeben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und danach das Mineralwasser nach und nach unterrühren. Den Teig teilen und zu der einen Hälfte das Kakaopulver dazugeben. In die Form geben und ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
Für den Pudding, ⅔ der Mandelmilch aufkochen lassen. Im anderen Drittel die Stärke Zucker und den Baileys gut verrühren. Es dürfen keine Klümpchen drinnen sein. Danach in die heiße Mandelmilch geben, nochmal kurz aufkochen lassen und wenn es eindickt vom Herd nehmen. Sofort mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und gut auskühlen lassen.
Für die Creme, die Mascarpone cremig schlagen. Danach das Obers und den Zucker dazugeben und erneut gut aufschlagen. Den Pudding löffelweise in die Masse geben und gut verrühren lassen. Zuletzt den Baileys mit dem Agar Agar aufkochen und langsam einrühren. Es darf nicht zu warm sein.
Die Creme kalt stellen.
Den Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen. Am besten über Nacht kalt stellen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/hochzeitstorte-vegan/