Zitronenbiskuit mit Himbeer-Brombeercreme
 
 
Für die 1. Etage habe ich für einen Durchmesser von 16 cm entschieden. Die Menge habe ich in 2 Formen gebacken, da es sonst zu viel Teig wäre und dadurch nicht gleichmäßig durchbackt. Die Menge der Beeren könnt ihr variieren. Eventuell braucht ihr dann mehr Geliermittel. Wenn ihr Tiefkühlfrüchte verwendet, diese über einem Sieb am Vortag auftauen lassen. Die Flüssigkeit unbedingt auffangen. Auch hier benötigt ihr wieder einen ausgekühlten Pudding.
Zutaten
  • Teig:
  • 420 g Mehl
  • 2 EL Stärke
  • 30 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 170 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • 220 ml Mineralwasser
  • 2 EL Apfelmus
  • Prise Salz
  • Abrieb 1 Zitrone
  • Pudding:
  • 350 ml Milch, pflanzlich
  • 35 g Stärke
  • 50 g Zucker
  • Creme:
  • 2 Hände voll Himbeeren
  • 1 Hand voll Brombeeren
  • 3 TL Agar Agar
  • 500 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 ml Obers, pflanzlich
  • Staubzucker nach Geschmack
  • Pudding
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180°C vorheizen und die beiden Formen vorbereiten.
  2. Zuerst alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach die Flüssigkeiten, bis auf das Mineralwasser, dazugeben und gut verrühren. Abschmecken, ob der Teig eh zitronig genug ist.
  3. In die Formen geben und ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  4. Den Tortenboden gut auskühlen lassen.
  5. Für den Pudding ⅔ der Milch aufkochen lassen und im anderen Drittel die Stärke und den Zucker verrühren. Achtung es dürfen sich keine Klümpchen bilden. Danach zur aufgekochten Milch dazugeben und nochmals aufkochen lassen. Wenn es eindickt vom Herd nehmen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig auskühlen lassen.
  6. Für die Creme sollten alle Komponenten die selbe Temperatur haben, also rechtzeitig aus dem Kühlschrank geben.
  7. Die Brombeeren und Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen, damit später keine Kerne in der Creme sind.
  8. Die Mascarpone cremig schlagen und das Obers, sowie die Beeren dazugeben und kräftig mixen. Löffelweise den Pudding dazugeben und langsam verrühren, damit sich die beiden Massen verbinden.
  9. Die aufgefangene Flüssigkeit mit dem Agar Agar aufkochen und langsam zur Creme geben. Es darf nicht zu warm sein.
  10. Die Creme kalt stellen.
  11. Die Tortenboden durchschneiden und mit der Creme füllen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/hochzeitstorte-vegan/