Holunderblütenkuchen mit Erdbeercreme
 
 
Rezept ist für eine 26 cm Springform gedacht.
Zutaten
  • Boden:
  • 420 g Dinkelmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 30 g Backpulver
  • Prise Salz
  • 400 ml Reismilch
  • 170 ml Öl
  • 2 EL Stärke
  • Holunderblüten (von ca. 5-6 Dolden)
  • Creme:
  • 250 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 500 g Joghurt, pflanzlich
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • Agar Agar nach Packungsangabe
  • Erdbeermarmelade
Zubereitung
  1. Zuerst die Springform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Dann die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, die Blüten von den Holunderblütendolden abzupfen und gut durchmischen. Danach die Flüssigkeiten dazugeben und gut verrühren. In die Springform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  3. Den Boden gut auskühlen lassen und gerade schneiden.
  4. Für die Creme, die Erdbeeren pürieren. Danach die Mascarpone aufschlagen, mit dem Joghurt vermischen und mit dem Zucker und dem Zitronenabrief abschmecken. Das Agar Agar in etwas Flüssigkeit (ev. Erdbeersaft, Wasser, Zitronensaft) aufkochen und zur Creme geben.
  5. Um den Tortenboden einen Tortenring geben. Etwas Erdbeermarmelade darauf verteilen und die Creme darauf verteilen. Für ein paar Stunden kalt stellen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/holunderbluetentorte-mit-erdbeercreme-vegan/