Kalkuliert beim Einkaufen etwas mehr Kürbis. Es sollen nach dem Backen ca. 400 g Püree sein. Das Rezept ergibt ca. 12 Muffins.
Zutaten
Teig:
400 g Kürbis (gebacken)
230 g Mehl
100 g Rohrzucker
1 Pkg. Backpulver
50 g Haselnüsse, gerieben
1 TL Sojamehl
½ TL Zimt
Prise Salz
150 ml Mandelmilch
80 ml Öl
Creme:
250 g Mascarpone, pflanzlich
250 g Frischkäse, pflanzlich
1 TL Zitronensaft
2-3 EL Staubzucker
Lebensmittelfarbe zB Schwarz und Orange oder Grün
Schokoladetropfen als Augen für die Gespenster
Oreo Kekse einfach und Doppelcreme für die Fledermäuse
Zubereitung
Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch leicht einschneiden. Danach im Backrohr weich backen und ohne Schale zerdrücken. Das Kürbispüree auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 180°C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Alle Zutaten für die Muffins in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut durchrühren.
Die Muffins ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Für die Creme, die Mascarpone mit dem Frischkäse cremig aufschlagen und mit Zitronensaft und Staubzucker abschmecken. Die Creme in 3 Portionen teilen. Ein Teil bleibt weiß für die kleinen Gespenster. Die anderen Drittel einmal in Schwarz und zB Grün einfärben.
Alle 3 Cremen in einen Spritzbeutel geben. Die grüne und die schwarze Creme zusammen in einen 3. Spritzbeutel geben. Diesen vorher mit einer Sterntülle vorbereiten.
Die weiße Creme mit einer Lochtülle als Gespenster aufdressieren und mit Schokoladetropfen als Augen verziehren.
Für die 2. Cupcakevariante den Spritzbeutel mit den zwei Cremen gleichmäßig auf die Muffins aufdressieren.
Für die Fledermausdeko die einfachen Oreo Kekse vorsichtig in der Mitte durchschneiden und dann die Hälften trennen. Die Hälften in die Oreos Doppelcreme vorsichtig als Flügel stecken und mit Zuckeraugen dekorieren. Danach vorsichtig auf die zweifärbige Creme setzen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-cupcakes-vegan/