Halloween-Torte
 
 
Rezept ist ausgelegt für eine Tortenform mit 16 cm Durchmesser.
Zutaten
  • Teig:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 180 g Zucker
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 220 ml Mandelmilch
  • 200 ml Mineralwasser
  • 100 ml Öl
  • 1 EL Apfelessig
  • ¼ TL Zimt
  • Prise Salz
  • Lebensmittelfarbe, schwarz (optional)
  • Creme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 160 g Schlagobers, pflanzlich
  • 1 Pkg. Schlagobers
  • 1-2 EL Staubzucker
  • Buttercreme:
  • 300 ml Schlagobers, pflanzlich
  • 60 g Zucker
  • 30 g Stärke
  • ¼ TL Vanillepaste
  • 250 g Butter, pflanzlich
  • Lebensmittelfarbe, schwarz
  • Brombeersauce:
  • 200 g Brombeeren
  • ¼ TL AgarAgar
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Brombeermarmelade
  • vegane Gummifrüchte zum Füllen
  • veganes Streudekor
Zubereitung
  1. Zuerst den Pudding für die Buttercreme vorbereiten. ⅔ vom Schlagobers mit dem Zucker aufkochen. Die Stärke mit dem restlichen Schlagobers gut verrühren und dann schnell einrühren. Den Pudding nochmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Wichtig, immer weiter rühren. Der Pudding kann leicht anbrennen. Wenn die Masse gut eingedickt ist, in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
  2. Backformen mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  3. Für den Teig zuerst die trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigkeiten dazugeben. Das Mineralwasser zum Schluss vorsichtig einrühren. Ev. noch etwas von der schwarzen Lebensmittelfarbe dazugeben. In die Springformen abfüllen und für ca. 30-35 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme, den Mascarpone cremig schlagen. Danach das Schlagobers dazu geben, weiterschlagen und mit dem Staubzucker abschmecken.
  5. Die Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem AgarAgar und dem Agavendicksaft verrühren und aufkochen lassen.
  6. Die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank legen. Für die Buttercreme müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Die Butter cremig schlagen und den Pudding nach und nach dazugeben. Dies muss langsam passieren, sonst kann sich die Butter mit dem Pudding nicht verbinden. Zuletzt noch mit der Lebensmittelfarbe einfärben.
  7. Die Böden 1-2x durchschneiden, Marmelade darauf verteilen, danach die Creme und etwas von der Brombeersauce daraufgeben. Wenn ihr die Torte füllen möchtet, dann müsst ihr die mittleren Böden ausstechen.
  8. Nach dem Schichten wird die Torte dünn mit der Buttercreme eingestrichen und in der Mitte mit dem Streudekor verziehrt. Danach oben und unten nochmals Buttercreme auftragen. Die Mitte mit dem Streudekor bleibt frei. Zuletzt noch die Torte fertig dekorieren und in den Kühlschrank stellen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/halloween-torte-im-faultline-design-vegan/