Weihnachtsstollen
 
 
Plant für die Zubereitung genügend Zeit ein. Der Germteig muss ca. 2 Stunden gehen. Das Rezept und die Backdauer ist für einen großen Stollen. Bei mehreren kleineren Stollen reduziert sich die Backdauer. Sollte der Stollen vor ablaufen der Zeit drohen zu dunkel zu werden, diesen mit Alufolie abdecken und so fertig backen.
Zutaten
  • Teig:
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 150 g Gelber Zucker
  • 200 g Butter, pflanzlich
  • 60 ml Milch, pflanzlich
  • 2 EL Rum
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Piment
  • ¼ TL Ingwer, gemahlen
  • 1 EL Zitronenschale, gerieben
  • 150 g Cranberries, getrocknet
  • 70 g Mandelstifte
  • 70 g Pistazien, geschält
  • 100 g Marzipan
  • Deko:
  • 50 g Butter, pflanzlich
  • Staubzucker
Zubereitung
  1. Zuerst die Milch mit der Butter erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Achtung vor der Weiterverwendung darauf achten, dass die Milch-Butter nicht wärmer als 40 °C ist.
  2. Das Mehl, den Germ, den Zucker, den Rum und die Gewürze in eine Schüssel geben und die Milch-Butter dazugeben. Gut verkneten und den Teig mind. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Wenn der Teig aufgegangen ist die Cranberries, Mandeln und Pistazien einkneten und zu einem Rechteck ausrollen.
  4. Aus dem Marzipan einen Strang rollen und auf den Teig legen. Die Längskante sollte etwas dicker sein. Danach einschlagen. (siehe Bilder)
  5. Bei 180 °C ca. 45 Minuten backen.
  6. Kurz bevor die Backzeit vorbei ist, die restliche Butter schmelzen.
  7. Den Stollen aus dem Backrohr nehmen und sofort mit der Butter bestreichen. Danach eine dicke Schicht Staubzucker darauf verteilen und in Alufolie einpacken.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/weihnachtsstollen-rotwein-kirschlikoer-vegan/