Spekulatius-Birnen-Dessert im Glas
 
 
für 4 Portionen
Zutaten
  • Creme:
  • 250 g Mascarpone, pflanzlich
  • 150 g Schlagobers, pflanzlich
  • 2 EL Staubzucker
  • ¼ TL Tonkabohne, gerieben
  • 80 g Spekulatius-Kekse
  • 4 Spekulatius Kekse für die Dekoration
  • Birnenkompott:
  • 2 Birnen
  • 1 Zitrone
  • 1-2 EL Zucker
  • ¼ TL Tonkabohne, gerieben
Zubereitung
  1. Die Birnen schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. Die Zitrone auspressen und zusammen mit dem Zucker und der Tonkabohne mit den Birnen aufkochen. Die Birnensstücke sollten nicht zerkochen. Danach auskühlen lassen und gut durchziehen lassen. (am besten über Nacht)
  2. Für die Creme den Mascarpone cremig rühren. Danach mit dem Schlagobers gut aufschlagen und mit dem Zucker und der Tonkabohne abschmecken. Die Creme in einen Spritzbeutel geben.
  3. Die Spekulatius-Kekse in grobe Brösel zerkleinern.
  4. Zuerst die Spekulatiusbrösel in ein Glas geben. Danach eine Schicht Mascarponecreme und dann das Birnenkompott darauf verteilen. Als letzte Schicht kommt nochmals die Mascarponecreme und zum Schluss mit einem Spekulatiuskeks und Birnenwürfel dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/spekulatius-birnen-dessert-im-glas-vegan/