Apfelstrudel-Cheesecake
 
 
Ich habe für den Cheesecake eine Springform mit 24 cm Durchmesser verwendet.
Zutaten
  • Strudelteig:
  • 150 g Weizenmehl
  • 15 g Sonnenblumenöl
  • 80 ml Wasser (lauwarm)
  • ½ TL Essig
  • Prise Salz
  • etw. zusätzliches Mehl und Öl
  • Füllung:
  • 800 g säuerliche Äpfel
  • Saft 1 Zitrone
  • ca. 100 g Zucker
  • 3 EL Mandeln, gerieben
  • 2-3 EL Zimt
  • 2 EL Rum (oder ein bisschen mehr ;-) )
  • 1 EL Butter
  • 7 EL Brösel
  • 2 EL Zucker
  • Cheesecakeschicht:
  • 400 g Seidentofu
  • 400 g festes Sojajoghurt (z.B. Skyr ähnliches)
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • Abrieb 1 Zitrone
  • Prise Salz
Zubereitung
  1. Alle Zutaten für den Strudelteig, bis auf das extra Mehl und Öl, in eine Schüssel geben und am besten mit den Händen gut kneten. Am besten geht es mit den Handballen. Zusätzlich kann man den Teigstrang auch auf die Arbeitsfläche schlagen und danach immer wieder zusammenkneten. So solle in glatter, geschmeidiger Teig entstehen. Wenn die Konsistenz passt zu einer Kugel schleifen. Einen kleinen Teller sowie die Teigkugel mit etwas Öl bepinseln und mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit zuerst die Schale der Zitrone abreiben, beiseite stellen und auspressen. Die Äpfel schälen und fein schneiden. Sofort den Zitronensaft über den Äpfeln verteilen. Mit dem Rum, dem Zimt und dem Zucker abschmecken und die Mandeln dazugeben..
  3. Danach die Butter schmelzen und die Brösel mit dem Zucker etwas rösten. Achtung die Brösel können schnell verbrennen.
  4. Auf einem Tisch ein Baumwolltuch auslegen und gut Mehl drauf verteilen. Die Teigkugel zuerst mit einem Nudelholz etwas ausrollen und danach über die Handrücken ziehen. Es muss fast durchsichtig werden. Beim Ausziehen etwas auf die Länge achten, damit der Strudel nachher lang genug ist um in die Form zu passen.
  5. Zuerst die Brösel auf einem Viertel der Teigfläche verteilen. (siehe Foto) Danach kommt die Füllung darauf. Wichtig, die Enden zuerst einschlagen und dann wird der Strudel mit Hilfe des Tuches eingerollt.
  6. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Boden der Springform mit einem Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Vorsichtig den Strudel hineinlegen (siehe Foto) und ca. 15 Minuten backen.
  7. Für die Cheesecake schicht alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse mixen. Danach auf den vorgebackenen Strudel geben und nochmals für ca. 30 Minuten ins Backrohr. Der Apfelstrudel-Cheesecake sollte eine leichte Farbe haben.
  8. Gut auskühlen lassen, wenn möglich über Nacht und vorm Servieren kann man noch etwas Zimt darauf streuen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/apfelstrudel-cheesecake-vegan/