Kärntner Reindling ... (vegan)
 
 
Ich mag keine Rosinen, wollte aber diese Komponente nicht einfach weglassen. Deswegen habe ich Rumcranberries gemacht. Entweder ihr lasst die Cranberries mit dem Rum über Nacht stehen oder gebt es für 3 Minuten in den Dampfgarer.
Zutaten
  • Germteig:
  • ½ Würfel frische Germ (21 g)
  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml Milch, pflanzlich, lauwarm
  • 70 g Rohrzucker
  • 70 g Butter, pflanzlich
  • Abrieb einer Zitrone
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • 90 g Rumrosinen oder Rumcranberries
  • 60 g Butter, pflanzlich
  • 50 g Rohrzucker
  • 2-3 EL Zimt
Zubereitung
  1. Am einfachsten geht die Zubereitung des Germteigs in einer Küchenmaschine, solltet ihr keine haben, könnt ihr den Teig auch in einer Schüssel zubereiten und knetet ihn per Hand.
  2. Zuerst das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und eine Mulde formen. Den Rohrzucker hineingeben und die Germ hineinbröseln. Die Milch lauwarm (nicht über 40 Grad) erwärmen und 100 ml ebenfalls in die Mulde geben. Für ca. 10 Minuten stehen lassen.
  3. Danach die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann diese mit der restlichen Milch, dem Zitronenabrieb und der Prise Salz dazugeben und mit dem Knethaken sehr gut kneten lassen.
  4. Den fertigen Teig nochmals kurz per Hand nachkneten und für ca. 1-2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit, die Butter für die Füllung schmelzen und den Zucker mit dem Zimt mischen.
  6. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Nun aus der Schüssel herausnehmen und kurz durchkneten. Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  7. Jetzt wird gefüllt, zuerst den Teig mit der Butter gut einstreichen. Dann kommt die Zucker-Zimt-Mischung großzügig darauf und zum Schluss noch die Rumrosinen/Rumcranberries verteilen.
  8. Den Teig von der Längsseite einrollen und zu einer Schnecke eindrehen. Dann kommt das ganze in ein gut eingefettetes Reindl oder die Teigrolle in eine ebenfalls gut eingefettete Guglhupfform legen. Jetzt darf der Reindling nochmals ca. 20 Minuten ruhen.
  9. Das Backrohr auf 160°C vorheizen.
  10. Wenn euer Backrohr das kann, dann stellt auf Klimagaren und stellt einen Dampfstoß nach 10 Minuten ein. Die Backzeit beträgt ca. 50-60 Minuten je nach Größe der Form auch ev. kürzer. Danach gleich aus der Form stürzen, auskühlen lassen und dann kann der Reindling auch schon genossen werden.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/kaerntner-reindling-vegan/