Erdbeer-Zitronen Cupcakes
 
 
Das Rezept reicht für 12 Cupcakes.
Zutaten
  • Muffinsteig:
  • 380 g Dinkelgrieß (oder Weizengrieß)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Sojamehl + 4 EL Wasser
  • Abrieb und Saft 1 Zitrone
  • 200 g Sojajoghurt
  • 180 g Zucker
  • 150 ml Öl
  • Prise Salz
  • Erdbeercreme:
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 250 g Erdbeeren
  • Agar Agar
  • Staubzucker
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • optional 1 Pkg. Sahnesteif
  • Füllung:
  • Erdbeer-Rosenmarmelade
Zubereitung
  1. Für die Muffins zuerst ein Muffinsblech mit Förmchen auslegen und das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  2. Dann alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann das Sojajoghurt, Öl und Sojamehl-Wasser-Gemisch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und in die Förmchen füllen.
  3. Die Muffins ins Backrohr geben und ca. 20 Minuten backen - Stäbchenprobe!
  4. Danach sehr gut auskühlen lassen.
  5. Für die Erdbeercreme muss das Schlagobers gut gekühlt sein. Am besten auch die Rührschüssel kurz in den Tiefkühlschrank geben. Die Erbeeren pürieren. Die Agar Agar Menge an die Menge von Schlagobers und Erdbeeren anpassen und je nach Packungsanleitung zubereiten und gleich etwas von dem Erdbeerpüree dafür verwenden. Nebenbei schon das Schlagobers steif schlagen. Das Erdbeerpüree mit dem Agar Agar langsam zum Schlagobers geben und gut verrühren. Danach mit dem Staubzucker und dem Zitronenabrieb abschmecken. Kalt stellen.
  6. In die ausgekühlten Muffins mit einem kleinen Löffel eine Mulde machen und die Erdbeer-Rosen-Marmelade einfüllen.
  7. Die Erdbeercreme in einen Dressiersack füllen und auf die Muffins aufdressieren.
  8. Wer möchte, kann noch Erdbeeren in weiße Schokolade tunken und als Dekoration verwenden. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/erdbeer-zitronen-cupcakes-vegan/