Salzkaramellschnecken
 
 
Bei diesem Rezept lassen wir den Germteig über Nacht gehen. Beim Salzkaramell kann man ohne Probleme gleich eine größere Menge herstellen. Das fertige Karamell hält sich gut verschlossen ca. 2 Wochen im Kühlschrank.
Zutaten
  • Germteig:
  • 675 g WeizenmMehl
  • 90 g Zucker
  • 90 g Butter, pflanzlich
  • ½ Würfel (21 g) Germ
  • 350 g Milch, pflanzlich, kalt
  • 1 TL Salz
  • Salzkaramell:
  • 200 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 100 ml Obers (ev. etwas mehr)
  • Salz
  • Walnüsse
Zubereitung
  1. Für den Germteig, alle Zutaten, den Germ zerbröseln, in eine Schüssel geben und entweder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten oder mit der Hand. Es muss hier kein Vorteig gemacht werden. Den fertigen Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Das Karamell kann ebenfalls schon am Vortag hergestellt werden.
  3. Für das Karamell, den Zucker und das Wasser in einen hohen Topf geben und aufkochen lassen. Es sollte genügend Platz im Topf vorhanden sein. Sobald der Zucker anfängt bernsteinfarben zu werden, vom Herd nehmen. Wichtig: bei der Karamellproduktion immer dabei bleiben. Der Zucker kann sehr schnell verbrennen.
  4. Für die Karamellsauce kommt nun das Obers dazu. Entweder ihr erwärmt das Obers vorher etwas oder gebt es kalt dazu, dann muss man mehr rühren. Jetzt könnt ihr die Konsistenz so beeinflussen, je nachdem wie ihr die Karamellsauce haben möchtet. Zum Schluss noch mit dem Salz abschmecken. Die fertige Sauce abkühlen lassen, in ein verschließbares Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  5. Am nächsten Tag den Germteig herausstellen und Zimmertemperatur bekommen lassen.
  6. Die Walnüsse kurz rösten und dann grob hacken.
  7. Den Teig ausrollen und mit der Karamellsauce bestreichen. Danach die Walnüsse darauf verteilen, von der Längsseite aufrollen und in Stücke schneiden (ca. 3 cm breit).
  8. Eine Auflaufform einfetten und die Schnecken mit genügend Abstand in die Form geben - ca. 15 Minuten gehen lassen.
  9. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180°C vorheizen. Wenn euer Backrohr das kann, könnt ihr hier einen Dampfstoß einstellen.
  10. Die Salzkaramellschnecken ca. 20 Minuten backen. Achtet auf die Backfarbe.
  11. Nachdem die Schnecken etwas abgekühlt sind, könnt ihr oben noch etwas von der Karamellsauce darauf geben. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/salzkaramellschnecken-vegan/