Brombeertarteletts
 
 
Für das Brombeerpüree, die Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Es sollten keine Kerne enthalten sein. Das Brombeercurd und den Ansatz für das Wacholderbeergel am besten am Vortag zubereiten.
Zutaten
  • Mürbteig:
  • 300g Mehl
  • 200g Butter, pflanzlich
  • 100g Zucker
  • 2-4 EL Milch, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Brombeercurd:
  • 900g Brombeerpüree (ohne Kerne)
  • 200g Zucker
  • 60g Stärke
  • 100g Butter, pflanzlich
  • Prise Salz
  • Wacholderbeergel:
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Wacholderbeeren
  • 2 EL Zucker
  • Agar Agar (nach Packungsanleitung)
  • Dekoration:
  • Schlagobers, pflanzlich
  • Brombeeren
  • Zitronenmelisse
Zubereitung
  1. Für das Brombeercurd, alle Zutaten außer die Butter in einen Topf geben und glatt rühren. Dann die Masse aufkochen lassen, bis es etwas eindickt und eine pudding-ähnliche Konsistenz bekommt. Zum Schluss die Butter stückchenweise einrühren. Nun entweder gleich, wenn da Curd noch heiß ist in saubere Gläser füllen oder für die Weiterverwendung in ein verschließbares Geschirr und kalt stellen.
  2. Für das Wacholderbeergel, das Wasser mit dem Zucker und den Wacholderbeeren kurz aufkochen lassen. Der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und über Nacht die Wacholderbeeren in der Flüssigkeit ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Wacholderbeeren aus der Flüssigkeit geben und mit der lt. Packung angegebenen Menge Agar Agar aufkochen und fest werden lassen.
  4. Für den Mürbteig, alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  6. Für die Brombeertarteletts, zuerst den Mürbteig ausrollen und in kleine Förmchen geben. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 10-15 Minuten vorbacken. Danach mit dem Brombeercurd füllen und weitere ca. 10-15 Minuten backen. Der Mürbteig sollte eine leichte Bräunung haben. Die Tarteletts gut auskühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit, das Wacholderbeergelee in kleine Stücke schneiden und mit etwas Wasser mit einem Stabmixer glatt pürieren.
  8. Für die Dekoration, das Schlagobers steif schlagen und frische Brombeeren und Zitronenmelisse vorbereiten.
  9. Wenn die Brombeertarteletts fertig ausgekühlt sind, mit dem Wacholderbeergel, dem Schlagobers, Brombeeren und der Zitronenmelisse dekorieren. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/brombeertarteletts-vegan/