Tiramisu ... (vegan)
 
 
Da es keinen fertigen veganen Löffelbiskuit zu kaufen gibt, zumindest nicht bei mir, müssen wir zu Beginn einen Biskuit backen.
Zutaten
  • Biskuit:
  • 210 g Mehl
  • 1 EL Stärke
  • 1 Pkg Backpulver
  • 120 g Zucker
  • 85 ml Öl
  • 200 ml Sojamilch
  • Prise Salz
  • optional: 2 Tropfen Bittermandelaroma oder Vanillezucker
  • Creme:
  • 400 g Seidentofu
  • 100 g Mandeljoghurt
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Butter, pflanzlich
  • Zum Tränken:
  • Starken Espresso
  • Licor 43 (alternativ Amaretto oder wenn es ohne Alkohol sein soll, dann 1-2 Tropfen vom Bittermandelaroma oder Vanillearoma)
  • Kakaopulver, ungesüßt
Zubereitung
  1. Für den Biskuit: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und dann das Öl und die Sojamilch dazugeben und mit einem Schneebesen kurz durchrühren. Mit dem Bittermandelaroma oder dem Vanillezucker abschmecken.
  3. Den Teig auf dem Backblech verteilen und für ca. 12 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen.
  4. Für die Creme: Die Butter schmelzen und etwas auskühlen lassen. Den Seidentofu mit einem Stabmixer glatt pürieren. Dann alle anderen Zutaten dazugeben, gut pürieren und abschmecken nicht vergessen.
  5. Den Kaffee mit dem Licor 43 oder den Aromen vermischen, je nach persönlichem Geschmack.
  6. Zum Schichten eignen sich am besten eine Auflaufform oder kleine Dessertgläser.
  7. Die erste Schicht ist etwas Creme (dünn), dann kommt der Biskuit, dieser wird mit der Kaffeemischung gut getränkt, dann kommt eine gute Portion der Creme darauf und nun wieder Biskuit … Dies passiert so oft, bis entweder die Form voll oder alles aufgebraucht ist. Wichtig ist, dass die letzte Schicht aus Creme besteht. Für ein paar Stunden (oder am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/tiramisu-vegan/