Hugotorte
 
 
Für die Torte 2-3 Tage einplanen. Die Tortenböden haben 16 cm Durchmesser und ich habe sie in 2 Springformen gebacken. Für das Proseccogel, das Agar Agar so dosieren, dass es ein festes Gelee wird.
Zutaten
  • Biskuit:
  • 420 g Mehl
  • 2 EL Stärke
  • 30 g Backpulver (2 Pkg.)
  • 240 g Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 170 ml Öl
  • 220 ml Sojamilch
  • 200 ml Mineralwasser
  • Abrieb 1 Zitrone
  • Prise Salz
  • Holunderblütencreme:
  • 500 g Mascarpone, pflanzlich
  • 200 g Schlagobers, pflanzlich
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • Holunderblütensirup, nach Geschmack
  • Limettensaft, nach Geschmack
  • Staubzucker, nach Geschmack
  • Prosecco-Minze-Gel:
  • 250 ml Prosecco
  • 1 Limette, Abrieb
  • 1 kl. handvoll Minzeblätter
  • Reissirup, nach Geschmack
  • Agar Agar, nach Packungsanleitung
  • Tortengus:
  • 1 Pkg. Tortengus klar
  • ca. 220 ml Prosecco
  • ca. 30 ml Holunderblütensaft
  • 10-15 Minzblätter
  • optional:
  • Läuterzucker
  • Dekoration:
  • Minzblätter
  • Limettenscheiben
Zubereitung
  1. Am Vortag den Biskuit zubereiten, damit er über Nacht ruhen kann.
  2. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen vorbereiten.
  3. Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch dazugeben. Danach nach und nach das Mineralwasser einrühren. Den Teig auf die beiden Formen aufteilen und ca. 35-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  4. Den Biskuit auskühlen lassen und in Frischhaltefolie einpacken.
  5. Am nächsten Tag zuerst mit dem Prosecco-Minze-Gel beginnen. Die Minze mit einer kleinen Menge Prosecco pürieren. Dann mit den restlichen Zutaten und mit dem Agar Agar nach der Packungsanleitung zubereiten. In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und fest werden lassen.
  6. Für die Holunderblütencreme, die Mascarpone cremig aufschlagen, dann das Obers dazugeben und gut schlagen. Danach mit den restlichen Zutaten abschmecken. ⅔ der Creme in einen Dressierbeutel füllen, den Rest in eine Schüssel geben und beides kalt stellen.
  7. Die Biskuitböden halbieren und eventuell den "Deckel" abschneiden. Alle Böden sollten die selbe Dicke haben.
  8. Das Prosecco-Minze-Gelee in einen Mixer geben und mit etwas Wasser zu einem Gel pürieren und in einen Dressierbeutel geben.
  9. Nun wird geschichtet, zuerst einen Boden in den Tortenring legen, optional mit etwas Läuterzucker tränken, mit der Creme einen Ring am Rand ziehen, dann einen etwas flacheren Ring und dann wieder einen etwas höheren ziehen. Es soll eine kleine Mulde entstehen. In diese Mulde kommt das Prosecco-Minze-Gel und wer möchte kann auch in die Mitte etwas davon geben. Diese Schritte werden jetzt noch 2x wiederholt bzw. bis der letzte Tortenboden aufgesetzt wird.
  10. Den Tortengus zubereiten und nach dem Aufkochen die Minzblätter entfernen. Wer möchte, kann den Tortengus noch leicht grün einfärben und Glitzerpulver hineingeben. Danach auf dem letzten Tortenboden verteilen und fest werden lassen.
  11. Mit der restlichen Creme die Torte rundherum einstreichen und oben dekorieren. Die restlichen Minzblätter kann man an der Seite anbringen, so wie es einem am besten gefällt. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/hugotorte-vegan/