Das Rezept eignet sich für eine 24-26 cm Springform. Man kann aber auch kleine Dessertörtchen daraus machen.
Zutaten
Tortenboden:
200g Mehl
20g Kakao
120 g Zucker
1 EL Stärke
1 Pkg Backpulver
85 ml Öl
1 Espresso (30 ml)
180 ml Sojamilch
Creme:
250 g Mascarpone, pflanzlich
300g Schlagobers, pflanzlich
1 Pkg. Sahnesteif
2-3 TL Instantkaffeepulver
4 EL Zucker
Ganache:
200 g Schokolade
100 g Schlagobers, pflanzlich
Nougatcreme
Zubereitung
Für den Tortenboden eine Springform vorbereiten und einfetten bzw. mit einem Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach die Flüssigen dazugeben. Den Teig in die Form geben und ca. 30-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Für die Creme, die Mascarpone cremig rühren und dann das Schlagobers dazugeben und anschlagen. Das Sahnesteif einrieseln lassen und das Kaffeepulver dazugeben und steif schlagen. Mit dem Staubzucker abschmecken.
Den Tortenboden begradigen und die Nougatcreme darauf verteilen. Als nächste Schicht kommt die Kaffeecreme. Etwas Creme für die Dekoration aufheben. Die Torte kalt stellen.
In der Zwischenzeit wird die Ganache zubereitet. Die Schokolade fein hacken, in eine Schüssel geben und das Schlagobers aufkochen. Danach das Schlagobers zur Schokolade geben und solange durchrühren bis eine glänzende Masse entstanden ist. Etwas abkühlen lassen und auf der Kaffeecreme verteilen.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/schokolade-kaffee-torte-vegan/