Bei diesem Rezept ist die Zuckermenge etwas mehr reduziert als sonst. Wer es gerne süßer möchte bitte etwas mehr Zucker dazugeben. Die Mengenangaben sind für eine Torte mit 16 cm Durchmesser.
Zutaten
Tortenboden:
200 g Mehl
20 g Kakao
1 Pkg. Backpulver
120 g Zucker
Prise Salz
85 ml Öl
120 ml Sojamilch
100 ml Mineralwasser
Kirschfüllung:
350 g Kirschen (ohne Kerne)
30 g Zucker
30 g Stärke
ca. 230 ml Kirschsaft (Flüssigkeit aus dem Kirschenglas)
Schlagoberscreme:
500 ml Schlagobers, pflanzlich, kalt
2-3 Pkg. Sahnesteif
2-3 TL Vanillezucker
Dekoration:
geraspelte Schokolade
Kirschen
optional Kirschmarmelade
Zubereitung
Für den Tortenboden eine 16 cm Springform mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Zuerst alle trockenen Zutaten vermischen und danach das Öl und die Sojamilch dazugeben. Zum Schluss noch das Mineralwasser unterrühren. In die vorbereitete Springform geben und ca. 35 Minuten backen. Sehr gut auskühlen lassen oder am besten den Tortenboden am Vortag backen.
Für die Kirschfüllung, den Kirschsaft mit dem Zucker und der Stärke glatt rühren und aufkochen lassen. Wenn die Masse beginnt einzudicken, die Kirschen dazugeben und kurz mitköcheln lassen. Die Füllung auskühlen lassen.
Für die Schlagoberscreme das gut gekühlte Schlagobers mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen,in einen Dressierbeutel geben und kalt stellen.
Den Tortenboden begradigen und in 3 Teile schneiden. Den ersten Boden auf einen Untergrund legen und einen Tortenring darum geben. Danach optional etwas Kirschmarmelade auf dem Tortenboden verteilen und dann die Kirschfüllung darauf geben - etwas vom Rand frei lassen. Mit der Schlagoberscreme den Rand füllen und danach die Kirschfüllung abdecken.(ca ⅓ der Schlagoberscreme für außen und für die Dekoration aufheben) Danach kommt wieder ein Tortenboden, die Schichten nochmals wiederholen und den letzten Tortenboden darauf geben. Die Torte am besten über Nacht oder zumindest ein paar Stunden kalt stellen.
Den Tortenring entfernen und außen mit der Schlagoberscreme einstreichen. Nun noch oben Schlagoberstupfen aufdressieren, Kirschen daraufsetzen und mit der geraspelten Schokolade dekorieren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/schwarzwaelder-kirschtorte-vegan/