Gedeckter Apfelkuchen
 
 
Zutaten
  • Teig:
  • 450 g Dinkelmehl
  • 40 g Erythrit
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g Butter, pflanzlich
  • 2 TL Sojamehl
  • 100 ml Sojamilch
  • 100 ml Apfelsaft
  • 16 g Backpulver
  • Prise Salz
  • Füllung:
  • ca. 5 große Äpfel
  • Abrieb und Saft einer Zitrone
  • 3 EL Ahornsirup
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • ½ TL Muskatblüte, gemahlen
  • Marillenmarmelade
Zubereitung
  1. Zubereitung:
  2. Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem glatten Teig kneten. Diesen dann für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Eine Tortenform (26 cm) einfetten und bemehlen. Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
  4. Die Äpfel schälen und in kleine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Danach die Mandeln, den Ahornsirup, den Zitronenabrieb und die Muskatblüte dazugeben. Abschmecken ;-)
  5. /3 vom Teig ausrollen und in die Form geben. Einen Rand hochziehen. Danach die Äpfel einfüllen. Den restlichen Teig ausrollen und die Äpfel damit zudecken. Am Rand gut festdrücken.
  6. Für ca. 40 Minuten ins Backrohr.
  7. Zum Schluss die Marillenmarmelade aufkochen und den Kuchen damit bepinseln. Das gibt einen schönen Glanz.
  8. Tipp: Schmeckt toll, wenn er noch lauwarm ist und mit einer Kugel Vanilleeis. :-)
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/gedeckter-apfelkuchen-vegan/