Ostertorte - Walnusstorte mit Karottencreme
 
 
Tortendurchmesser ca. 16 cm; 2 Springformen mit 16 cm Durchmesser; Die Tortenböden am besten am Vortag backen. Die Karotten für das Püree am besten dämpfen und nicht kochen.
Zutaten
  • Tortenboden:
  • 300g Dinkelmehl
  • 120g Walnüsse
  • 200g Panela (oder Rohrzucker)
  • 2 EL Stärke
  • 2 EL Sojamehl
  • 200 ml Sojamilch
  • 220 ml Mineralwasser
  • 170g Öl
  • ½ TL Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • Karottencreme:
  • 130g Karottenpüree
  • 250g Mascarpone, pflanzlich
  • 200g Schlagobers, pflanzlich, kalt
  • 2 EL Sahnesteif
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • ca. 2 EL Staubzucker (oder mehr, je nach Geschmack)
  • Buttercreme:
  • 250g Butter, pflanzlich
  • 150g Frisch"käse"
  • 3 EL Zitronensaft
  • ca. 400g Staubzucker
  • weitere Zutaten:
  • Orangenmarmelade
  • Schokoladeglasur
  • Schokoladeosterhase
  • Schokoladeostereier
Zubereitung
  1. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und 2 Springformen mit ca. 16 cm Durchmesser vorbereiten.
  2. Für den Tortenboden werden zuerst alle trockenen Zutaten vermischt und danach das Öl und die Sojamilch dazugegeben. Nach und nach dann das Mineralwasser einrühren, aber nicht zu stark rühren. Den Teig in die beiden Formen geben und ca. 30-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  3. Die fertigen Tortenböden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank geben.
  4. Die Tortenböden gerade schneiden und in der Mitte halbieren.
  5. Für die Creme wird zuerst die Mascarpone cremig gerührt, dann das kalte Schlagobers und das Karottenpüree dazugeben. Mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft abschmecken. Die fertige Creme in einen Dressierbeutel geben.
  6. Jetzt wird die Torte zusammengebaut. Richtet euch die Tortenböden, die Orangenmarmelade und die Karottencreme her. Zuerst einen Tortenboden auf eine Platte legen und einen Tortenring darum geben. Dann kommt etwas von der Orangenmarmelade auf den Boden und dann die Karottencreme. Wiederholt so oft den Ablauf Tortenboden, Orangenmarmelade, Karottencreme bis ihr den letzten Tortenboden als Abschluss draufgelegt habt. Am besten über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Für die Buttercreme rührt ihr zuerst die weiche Butter schaumig und gebt dann den Frisch"käse" und den Staubzucker dazu. Zum Schluss noch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  8. Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und mit der Buttercreme einstreichen. Nochmals kalt stellen.
  9. In der Zwischenzeit die Schokoladeglasur schmelzen und die Torte mit der Glasur und den Dekorationselementen verziehren.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/ostertorte-walnusstorte-mit-karottencreme-vegan/