Germteighasen mit Karottenmarmelade
 
 
Marmelade ergibt ca. 6 Gläser á 250g | Germteigmenge ergibt, je nach Größe, ca. 8-10 Hasen
Zutaten
  • Germteig:
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 200 ml Pflanzendrink (zB Sojamilch)
  • 1 EL Apfelmus
  • 2 EL Dattelsirup
  • 40 g Butter, pflanzlich
  • 1 EL Rum
  • etw. Zitronenabrieb oder Orangenabrieb
  • Prise Salz
  • zusätzlich:
  • etw. Sojasahne
  • Hagelzucker
  • Karottenmarmelade:
  • 1 kg Karotten
  • eine Zitrone (Schale und Saft)
  • eine Orange (Schale und Saft)
  • 100 ml Orangensaft (zusätzlich)
  • 700 g Gelierzucker 1:2
  • 1-2 Vanilleschoten von Kotanyi (alternativ Vanillezucker)
Zubereitung
  1. Für die Germteighasen, zuerst den Pflanzendrink leicht erwärmen. Den Dattelsirup und den Trockengerm in eine Schüssel geben und den Pflanzendrink dazugeben. Kurz stehen lassen.
  2. Das Mehl und die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Danach die Germ-„Milch“-Mischung dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
  3. Den Teig kurz durchkneten und zu ca. 60 g Kugeln portionieren. Aus den einzelnen Teiglingen die kleinen Hasen formen, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Germteighasen mit etwas Sojasahne bestreichen und den Hagelzucker darauf verteilen.
  4. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Germteighasen ca. 18 Minuten backen. Sie sollten eine schöne Farbe haben.
  5. Für die Karottenmarmelade - die Karotten schälen, klein schneiden und weich kochen oder dämpfen.
  6. Von der Zitrone und der Orange die Schale abreiben und beides auspressen. Die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Alle Zutaten bis auf den Gelierzucker zu den weichen Karotten geben, aufkochen lassen und pürieren. Den Gelierzucker dazugeben ein paar Minuten sprudelnd kochen. Eine Gelierprobe machen. Wenn die Probe fest wird, kann die Marmelade in saubere Gläser abgefüllt werden und diese sofort verschließen. Sollte die Probe nicht fest werden, dann noch etwas mehr Gelierzucker oder alternativ Pektin zur Marmelade geben.
  7. Tipp: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein Glas mit Kristallzucker geben und ein paar Wochen stehen lassen. So bekommt man seinen eigenen Vanillezucker.
Recipe by SweetSoulFood at https://www.sweetsoulfood.at/germteighasen-mit-karottenmarmelade/