Geschafft 🙂 Hier ist der letzte Teil meiner kleinen Serie „Experimente mit Maracuja“. Dieses Mal gibt es die Frucht in Kuchenform. Perfekt für warme Tage und als Nachspeise für eine Grillparty. Die leichte Säure der Maracuja passt super zum Sommer.
Maracuja – Topfen – Torte
Zutaten:
Teig:
5 Eier
100g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100g Mehl
Abrieb einer 1/2 Zitrone
3 EL Mineralwasser
Creme:
500g Magertopfen
500ml Cremefine zum Schlagen
120g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Abrieb einer 1/2 Zitrone
250ml Maracujasaft
2 Pkg. Agar-Agar
Guss:
2 Pkg. Tortenguss klar
375ml Maracujasaft
125ml Wasser
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen. Danach das Wasser dazugeben und solange rühren, bis es eine cremige Masse wird. Danach das Mehl unterrühren. Das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Dotter-Mehl-Mischung heben. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen und ca. 30 Minuten backen.
Nach dem Backen den Biskuit vorsichtig aus der Form lösen und für die weitere Verarbeitung gut auskühlen lassen.
Für die Creme den Topfen cremig rühren und mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb vermischen. Das Agar-Agar laut Anleitung mit dem Maracujasaft zubereiten und in die Topfencreme einrühren. Das Cremefine schlagen und zuletzt unter die vorgekühlte Masse heben.
Das Biskuit in der Mitte durchschneiden und das Unterteil in einen Tortenring legen. Die Creme darauf verteilen und die 2. Hälfte drauflegen und leicht andrücken. Für ein paar Stunden oder besser über Nacht kalt stellen.
Den Guss nach Anleitung zubereiten, jedoch statt der angegebenen Wassermenge die Mischung aus Maracujasaft und Wasser verwenden. Durch die Süße des Safts muss auch nicht extra Zucker zugegeben werden. Danach auf der Torte verteilen und nochmals kurz kalt stellen. Mit einem Messer vorsichtig den Ring lösen und eventuell noch die Torte dekorieren.
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